Stronghold при поддержке IBM запускает свой стейбл коин

Реализовать очередную попытку создания stablecoin попытается блокчейн-стартап Stronghold совместно с техногигантом IBM. «Стабильную монету» от обычной отличает привязка к американскому доллару. Так разработчики пытаются совместить передовую децентрализованную технологию, меняющую облик финансового сектора, с изобретением времен Великой депрессии.

Stronghold и IBM

Токен, получивший имя USD Anchor и привязанный к нацвалюте в соотношении 1:1, работает на базе известной монеты Stellar, но для обработки транзакций использует собственный алгоритм консенсуса. Хранителем активов для обеспечения валюты стал Prime Trust. Он будет вносить сбережения на банковские счета, застрахованные FDIC. Федеральное страховое агентство было основано в Соединенных Штатах в 1933 году, и с тех пор гарантирует жителям страны сохранность их средств.

В дальнейшем в рамках проекта будет представлен цифроактив в форме требований на депонированные доллары, застрахованные FDIC. Шон Беннетт, основатель стартапа, уверен в необходимости дальнейшего развития управления и торговли разнообразными активами, включая цифровые. Виртуальные деньги, поддерживаемые реальными активами, способны усилить глобальное перемещение массы благодаря беспроблемному доступу пользователей ко всем валютам.

Как известно, ранее было объявлено, что Signature Bank обеспечит страховую поддержку нового коина, но тот отказался от участия. Но IBM продолжает сотрудничество со Stronghold и планирует представить клиентам различные варианты применения токена. Проект, представляющий собой попытку токенизировать реальную валюту, сможет похвастать быстрыми трансграничными платежами, привычными для криптопространства, но без резких колебаний курса. IBM планирует начать презентацию возможностей токена клиентам с международных переводов и небольших операций на биржах.

Джесси Лунд, возглавляющий команду IBM, специализирующуюся на блочных цепях для финансовых учреждений, видит целью урегулирование транзакций с фиатными деньгами в различных виртуальных сетях. Он подтвердил, что стабильная кибервалюта доступна для институциональных инвесторов, поэтому корпорация намерена использовать ее для реальных операций как можно скорее. До конца года разработчики представят решения, которые станут частью проекта.

Большой вопрос

Концепция Anchor напоминает Tether, также привязанный к доллару, и ставший объектом критики из-за сомнений о реальных резервах в долларах. Депонирование имеет место в обоих случаях. Для Anchor контрагентом стал Prime, для Tether – USDT.

Лунд признает сходство концепций, но указывает на явные различия между печально известным Tether и новой разработкой. Наиболее важное отличие заключается в наличии у последней страховки FDIC и вовлеченность зарегистрированного траста. Это гарантирует вкладчикам, что токены USD Anchor будут покрыты до последнего цента. Такая поддержка выглядит явно лучше заверений Tether, вокруг которого развернулся скандал, связанный с гарантиями токена.

Скотт Парселл, возглавляющий траст, напоминает, что Prime не только прошел полный аудит, но и является партнером застрахованных в федеральной системе банков, включая Pacific Mercantile и Bank of America. Страховка FDIC распространяется на депозиты объемом до $250 000. На случай, если учреждение будет признано банкротом, любой депозит свыше этого размера разделяется и распределяется между несколькими банками. Поэтому, объясняет Парселл, взятые на хранение наличные деньги страхует федеральная корпорация. Что до Prime Trust, то аналогичную поддержку компания оказывает другим эмитентам stablecoin, например, TrueUSD. Компания также проводит аудит KYC/AML («Знай своего клиента»), идентифицируя владельцев монет во время снятия и внесения денежных средств.

Менее уловимая разница – USDT, предлагаемый Tether, в среде трейдеров обычно применяется для быстрого перевода активов на криптовалютные биржи, для задействования арбитража. IBM же рассчитывает, что Anchor станет более широко используемым инструментом для финансовых организаций, начиная от самих платежей и заканчивая отслеживанием цепочек поставок.

Схема транзакции

Мнение IBM

Для IBM стабильная монета – лишь фундамент для реализации стратегии, которая может привести к запуску других интернет-валют. В будущем корпорация надеется создать сеть, поддерживающую различные активы, будь то виртуальные доллары или цифровые килограммы. Все они будут работать на одних сетях, что может обернуться реальными выгодами для бизнеса.

Причина, по которой корпорация остановила выбор на Stellar, заключается в том, что поддерживающая эту монету команда хорошо знакома с трансграничными платежами, протокол поддается масштабированию, а в консенсусном алгоритме нет места майнингу. Сотрудничество команд берет начало в 2017 году, поэтому новый проект стал лишь расширением партнерства. В прошлом техногигант подтверждал, что работает с протоколом Stellar и базирующейся на нем монете XLM, обеспечивая денежные переводы между островными государствами Тихого океана. Отсюда берут начало попытки IBM наладить работу аналогичной, но более масштабной сети.

IBM вложила немалые средства в Hyperledger, но в последние месяцы активнее сотрудничала со Stellar, подтвердил Лунд. Вероятно, корпорация продолжит обращаться к другим протоколам, чтобы представить платформу в формате, подходящем для направлений использования, проработанных командой.

Не секрет, что IBM планирует углубиться в работу с криптовалютами. В апреле Джесси Лунд сообщил о переговорах с другими крупными корпорациями, трейдерскими площадками и центральными банками, чтобы понять, каким образом можно снизить операционные расходы и увеличить прибыль при задействовании криптовалюты. В дальнейшем в СМИ просочилась информация о многочисленных проектах компании, связанных с киберденьгами и блочными цепями. В мае был подписан контракт с финтех-стартапом Veridium, что положило начало токену Verde, основанному на Stellar. Целью проекта стала токенизация неиспользованных квот на выбросы парниковых газов.

Что касается попыток создать эффективный stablecoin, то у IBM есть немало конкурентов. Так, Stasis попала в заголовки благодаря выпуску EURS. Эта стабильная виртуальная валюта базируется на Ethereum EIP-20 и обеспечена евро. EURS надеется удовлетворить нарастающий спрос на перспективные проекты криптовалютного пространства со стороны европейского институционального капитала.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: