Stellar – децентрализованная платформа для криптовалютных операций

Stellar – это платформа, которая объединяет банки, платежные системы и людей, это децентрализованная площадка для проведения валютных операций. Криптовалюту Stellar часто сравнивают с Ripple и называют ее самым ближним конкурентом.

Криптовалюта Stellar

В 2014 году Стеллар действительно была создана, как форк Ripple и поначалу функционировала на том же протоколе. Но в скором времени был разработан и собственный открытый протокол Stellar, а единица цифровой валюты получила название lumens (люмены).

Почему произошло отделение от Ripple

Нарекания на родительскую систему платежей Ripple были основаны на нескольких замечаниях:

  • криптофондом владеет коммерческая организация Ripple Labs, потому неудивительно, что ее основной целью является извлечение максимальной выгоды от своего проекта;
  • большая часть всех монет XRP (более 55%) сосредоточена в руках фонда Ripple Labs. А это значит, что появляется возможность манипулировать или намерено влиять на направление развития криптовалюты, что делает ее централизованной;
  • закрытый код сети, который также не повышает доверия к криптовалюте, ведь изменения какого-либо значимого параметра системы могли внести, ни с кем не посоветовавшись.

Проект Ripple получился централизованным, под контролем одной структуры, которая по своему желанию может варьировать стоимость валюты, продвигать ее, повышать популярность и зарабатывать на разнице в цене. Пользователям такой расклад не пришелся по душе.

После того, как интерес к криптовалюте Ripple начал угасать, в 2013 году ее программный код сделали открытым, но для максимально уверенного исправления решили создать самостоятельное ответвление платформы: так появился проект Stellar.

Его поддерживает некоммерческий и неакционерный фонд Stellar Development Foundation, который финансирует ирландская технологическая компания Stripe.

С 2017 года Stellar сотрудничает с крупнейшим в мире производителем и поставщиком ПО и IT-сервисов, компанией IBM.

Программный код платформы Stellar оставили открытым. На ней не будет привилегированных пользователей. Сначала криптомонеты сети имели одноименное название Стеллар, но вскоре родной актив платформы переименовали на Lumen (XLM).

Всего будет выпущено 100 миллиардов Lumens, которые постараются распределить между участниками максимально равномерно:

  • 5% от всех монет будет выделено на фонд развития проекта;
  • 25% выделили некоммерческим организациям;
  • большую часть остальных люменов распределят бесплатно.

Для дополнительной защиты своего токена от курсовых манипуляций, организаторы платформы разработали ограничительный договор, по которому держатели крупных сумм Lumens не смогут продать их в течение пяти лет. На сайте криптовалюты создана страница, на которой отражен весь выпуск токенов, благодаря чему этот процесс легко контролировать.

Для искусственного поддержания инфляции на уровне 1% в год, каждую неделю будет выпускаться дополнительное количество XLM.

Как работает платформа

Официальный сайт криптовалюты – https://www.stellar.org. В нем не предусмотрена поддержка русского языка, и даже с помощью встроенного переводчика браузера перевод получается не очень корректным, но понять основной функционал все же можно.

Глобальная сеть Stellar Lumens предназначена для мгновенных валютных операций, а ее токен XLM – это внутренняя единица, посредством которой производятся обмены. Взаимодействие происходит между серверами, которые функционируют по протоколу консенсуса Stellar Consensus Protocol (SCP).

Различия между механизмами консенсуса

В протокол SCP интегрирован алгоритм FBA, который определяет надежность узла на основании выполнения криптографического вычисления Byzantine fault tolerance (Задача византийских генералов). Его суть заключается в следующем: из нескольких рассматриваемых абонентов, которые получают приказ из одного цента и среди которых может быть злоумышленник, нужно определить максимально безопасную и выигрышную стратегию взаимодействий.

Stellar основан не на блоках, а на кворумах. Надежность нода определяется, полагаясь на кворумные системные срезы, в которых узлы самостоятельно определяют, какой сервер более надежный. Кворумы обмениваются подписями и достигают консенсуса безопасным способом. SCP предлагает открытое членство.

Пример структуры многоуровневого кворума

Все записи, относительно транзакций и балансов хранятся в едином реестре, который есть на каждом сервере сети. Когда какой-то один узел заявляет, что намерен внести изменения в реестр, остальные серверы должны найти консенсус, то есть прийти к однозначному соглашению, которое позволит реализовать определенный пакет операций.

Процесс поиска консенсуса в сети Stellar проходит каждые 4 секунды, синхронизация серверов запускается регулярно и все записи реестра дополняются новыми сделками. Участники платформы могут обмениваться валютой практически мгновенно, а комиссия за выполнение транзакций минимальная.

Диаграмма Венна об ошибках узлов

Stellar Lumens – это децентрализованная площадка, которую уже оценили инвесторы. На данный момент она способна обработать 1 000 мгновенных транзакций в секунду, и разработчики стараются увеличить этот показатель до 3 000. За каждую подтвержденную транзакцию снимается базовый комиссионный сбор (0,00001 люмен), который еженедельно направляется инфляционный фонд, откуда происходит распределение вознаграждений между участниками, поддерживающих балансы своих кошельков в Lumens.

Если вы имеете биткоины и имеете необходимость передать их своему знакомому, но, например, в Ethereum. Вы можете воспользоваться платформой Stellar. Вам не потребуется обменивать BTC на ETH, вы просто выбираете нужный тип операции и проводите моментальную транзакцию. Сеть сама переконвертирует валюту, используя внутренний токен XLM.

Stellar – это децентрализованный обменный сервис, работающий на блокчейне. На платформе Стеллар вы можете не только удобно и быстро проводить мультивалютные переводы, но и создавать свои уникальные токены, проводить ICO. Программные коды можно создавать на популярном С++, поэтому процесс написания новых приложений не потребует привлечения узкоспециализированных специалистов.

Курс криптовалюты Stellar Lumens

На 3 апреля 2018 года стоимость 1 XLM = $0,234897. Как менялся курс Stellar по отношению к доллару, рублю и биткоину за последний год можно посмотреть на графике, приведенном ниже:

  • рыночная капитализация валюты: $3 877 000 054;
  • объем биржевых сделок за 24 часа: $41 765 300;
  • в обращении находится 18 550 594 529 XLM.

Где можно купить Stellar

Купить XLM за криптовалюту можно на биржах, которые включили Lumens в свой листинг. Это:

Также есть возможность приобрести XLM за фиатные деньги: такой сервис есть на обменнике Orange Exchange Pro:

OrangeExchangePro

Где хранить монеты XLM

На официальном сайте компании можно найти целых 12 кошельков с разной функциональностью:

Кошельки

Есть 4 десктопных варианта хранилищ:

Десктопные варианты

5 мобильных версий:

Мобильные версии

и 9 WEB-кошельков:

Web-кошельки

Вы выбираете вариант кошелька, который вам нужен, скачиваете его на свое устройство и устанавливаете файл «Stellar Wallet».

После того, как приложение закончит успешную установку, вам нужно создать личный аккаунт. Для этого следует выбрать закладку «Create new account» и следовать стандартным инструкциям программы. Особое внимание следует уделить надежности пароля, используйте для его комбинации максимально большое разнообразие символов.

Дальше приложение сгенерирует зашифрованный код (Encrypt accoun), который нужно сохранить в надежном месте. Он потребуется для восстановления доступа к вашему аккаунту в случае утери пароля.

Чтобы получить секретный ключ, который будет участвовать в проведении транзакций, выберите закладку «Show secret key» и сохраните его вместе с зашифрованным файлом аккаунта.

Вот и все. Теперь вам доступен весь функционал хранилища.

Достоинства и недостатки XLM

Криптомонеты Stellar имеют довольно много преимуществ, среди которых выделяют:

  1. Децентрализацию платформы.
  2. Равенство прав у всех пользователей сети.
  3. Моментальность транзакций.
  4. Мультивалютность и поддержка многих финансовых и банковских систем.
  5. Безопасность сети за счет криптошифрования и автономности нодов.

А вот недостатков у данного актива всего два:

  1. Отсутствие майнинга: все токены уже созданы и находятся в свободном доступе; майнить Stellar нельзя.
  2. В системе Stellar определен порог вхождения: вы можете стать пользователем платформы, если на балансе вашего кошелька есть 20 XLM. Такое решение было принято только с целью дополнительной защиты платформы от атак спамеров.

Прогноз перспектив развития

Stellar – это более совершенная и более надежная версия Ripple. Его технология создана для того, чтобы денежные переводы не имели границ, были легкими, доступными, удобными и выгодными. Чтобы любой человек, финансовое учреждение или корпорации-гиганты смогли осуществлять обмены активами так же легко, как обмениваться письмами по e-mail.

Дорожная карта Stellar Lumens на 2018 год имеет два основных направления развития:

  • Stellar Decentralized Exchange (SDEX) – разработать и реализовать оптимальную коммуникацию бренда.
  • Lighting Network – поддержка децентрализации системы, повышение надежности серверов и организация максимальной самообеспеченности сети для снижения операционных затрат.

Стеллар имеет очень высокий потенциал стать востребованным валютным активом. Уже сегодня величина его капитализации на рынке перешла порог в 3 млрд долларов. Конечно, риски инвестирования неизбежны, но проект довольно привлекателен именно в долгосрочной перспективе.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию