ФАТФ создает единые правила для работы криптовалютных бирж

FATF, межправительственная целевая группа по борьбе с отмыванием денег, готовится представить нормы, которые станут общепринятыми для глобальных площадок криптоторговли.

FATF

Ранее FATF призывала бороться с теневыми схемами в новой индустрии. Анонимный источник среди токийских чиновников сообщил Reuters, что эксперты проведут заседание по этому поводу 24 июня. Обсуждения, стартующие в конце июня, посвятят общим нормативным правилам для криптовалютных бирж и отношениям со странами, что наложили запрет на цифровые активы.

Ранее призывы к выработке единой политики в отношении виртуальных валют прозвучали на мартовской встрече «Большой двадцатки». Хотя регулирование нового рынка активно обсуждали на саммите ведущими игроками, Совет финансовой стабильности отказался разрабатывать правовую базу, которая бы распространялась на глобальное пространство.

Вероятно, это послужило поводом для FATF взять инициативу в свои руки. Согласно докладу группы, ею также будет поднят вопросы целесообразности нынешних правил, подхода к криптоплатформам и взаимодействия системы со странами, запретившими такой вид трейдинга.

На весеннем саммите G20 главы стран-участниц согласились изучить связанные с новым пространством вопросы, однако, им потребуются месяцы на то, чтобы определить нормы для локальных рынков. Срок, отведенный для приведения странами «двадцатки» местного законодательства к рекомендуемым стандартам, подходит через несколько недель.

Согласно рекомендациям, с которыми согласились лидеры G20, криптовалюты необходимо сравнить с финансовыми активами. Южная Корея, одна из ведущих экономик, где рынок получил активное развитие, заговорила об ослаблении требований к трейдерам.

Нынешние принципы указывают на необходимость борьбы с отмыванием денег на рынке различными способами – лицензированием бирж, проверкой личности пользователей, мониторингом подозрительных действий. Но руководство не подразумевает юридической ответственности, поэтому правительства разных стран контролируют соблюдение норм на свое усмотрение.

Зарождающееся пространство привлекает и другие крупные организации. Так, вопросом налоговых сборов с криптовалют озаботилась и ОЭСР.

В 2020-м саммит возглавит Япония. В прошлом году Токио признал цифровые монеты законным инструментом платежей, обязав криптовалютные площадки пройти процедуру регистрации. Согласно источникам из правительства, Страна восходящего солнца стремится распространить стандартизированные правила для таких площадок к 2019 году.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: