В Евросоюзе создается наблюдательный совет по блокчейну

Евросоюз всерьез взялся за изучение технологии блокчейна и рынка криптовалют. Европейская комиссия создала Наблюдательный совет Евросоюза по блокчейну. Партнером комиссии станет компания ConsenSys, известная в качестве одного из самых сильных и многообещающих видов бизнеса, построенного вокруг экосистемы эфириума.

Евросоюз и блокчейн

Проект по изучению блокчейна займет два года, на него выделено $425 миллионов. О намерении создать такой совет чиновники региона сообщили еще весной прошлого года, заявив, что испытывают интерес к технологии распределенного реестра и блокчейну.

Участие компании ConsenSys в деятельности совета нужно для того, чтобы представители регулирующих систем могли получить консультации игроков рынка. Они намерены выработать профессиональный и взвешенный подход к этой теме, заинтересованы в сотрудничестве с бизнесом по этому вопросу, потому что им хочется оценить предпринимательский потенциал отрасли.

ConsenSys позиционирует себя в качестве глобальной «продюсерской венчурной студии». Фирма занимается разработкой новых приложений, которые создает преимущественно на базе блокчейна эфириума. Основателем предприятия является Джозеф Любин, которого сайт CoinDesk отнес к списку самых влиятельных людей в сфере блокчейна 2017 года.

В заявлении Еврокомиссии подчеркивается ее желание мобилизовать использование блокчейна на благо европейской экономики. Основная цель совета – изучение уже существующих проектов, чтобы понять, как именно они работают без границ, в международном масштабе.

Mariya Gabriel

– Я считаю блокчейн технологией, которая меняет правила игры, – говорит комиссар по вопросам цифровой экономики и развития общества Мария Габриэль. – Я хочу, чтобы Европа была в авангарде ее развития. Нам нужно создать благоприятную среду, единый цифровой рынок для приложений на базе блокчейна, чтобы его преимуществами могли пользоваться все граждане, а не только разрозненные инициативные граждане. Наблюдательный совет Евросоюза по блокчейну и организованные им дискуссии станут важным шагом в этом направлении.

Чиновники Европы в целом, включая эксперта по вопросам финансовой стабильности Валдиса Домбровскиса, высоко оценивают инновационный потенциал блокчейна. Они надеются, что эта технология привнесет улучшения и в политический ландшафт Евросоюза.

Правительства многих стран ранее уже высказывались по правовому регулированию криптовалютного рынка.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: