Четверть биткоинов исчезла без следа

Трудно поверить в то, что некоторые обладатели биткоинов не могут восстановить доступ к ним. Но это очень распространенное явление. Истории о людях, которые купили биткоины за копейки, а потом потеряли пароли или выкинули жесткие диски с записями о них, появляются в прессе регулярно. Каждая из них подается, как сенсация. Особенно впечатляют случаи, когда люди могли бы стать миллионерами, если бы вернули себе доступ к криптомонетам. И никто не задумывается о масштабах этого явления.

Пустые карманы

Оказывается, 23% биткоинов исчезли без следа. Без малейших шансов на их восстановление. Такие данные представил сайт Chainanalysis, который специализируется на отслеживании сделок в блокчейне. Утерянными оказались около 3 миллионов монет, рыночная стоимость которых на данный момент составляет около $50 миллиардов.

Ценители либеральной идеологии мечтают о мире, в котором валюты будут свободными от влияния правительства и финансовых учреждений, от монополий. Но такой уровень потерь в мире криптовалют делает их идеи сомнительными.

Если человек забыл пароли к банковскому сайту, он может восстановить их без особого труда. Максимум сложностей на этом пути заключается в том, что может потребоваться отослать документы, предъявить их сотрудникам банка в офисе или подождать несколько дней.

Ни биткоин, ни его аналоги не имеют такой возможности. Если человек потерял пароль, ему не повезло. Вернуть криптомонеты не будет возможности. Или же потребуются такие усилия, оплатить которые средний пользователь не в состоянии.

Некоторые люди пытаются вернуть доступ к своим биткоинам:

  1. Джеймс Хоуэллс из Уэльса ждет разрешения властей города Ньюпорта порыться в местной свалке, где может находиться выброшенный им жесткий диск с электронным кошельком.
  2. Некий Филипп Ноймайер создал суперкомпьютер, который поможет ему восстановить доступ к приложению, в котором содержится 15 биткоинов (около $250 000). Он подсчитал, что на взлом кода из 50 символом ему потребуется 300 лет. И это его не останавливает.

По мере роста цены на биткоин появится большее число желающих восстановить доступ к этой валюте. Мы еще не раз услышим интересные истории подобного рода.

Как обеспечить надежность хранения криптовалют в кошельке

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: