Обновление Casper FFG поможет снизить инфляцию ETH до 2% в год

Количество Ethereum предположительно упадет после запуска первой части обновления Casper the Friendly Finality Gadget (FFG), которое предполагается внедрить уже в конце лета или начале осени этого года. Оно станет некоторым компромиссом между двумя типами майнинга – PoW и PoS.

Обновление Casper FFG

Об этом в подробностях рассказывается в новой спецификации, выпущенной 20 апреля.

Со слов издания Trustnodes, разработчики Эфириум спустя долгое время, в течение которых проводились тестовые работы, обозначили итоговые параметры предстоящего обновления.

Как уже утверждалось до этого, вместе с внедрением Casper FFG понизятся и вознаграждения, выплачиваемые PoW-майнерам, до 80%.

– Сетевая безопасность сдвинется с позиции сложной PoW в сторону завершенной PoS, в то время как вознаграждение будет выдаваться как майнерам, так и держателям кошельков.

Кроме награды PoW-майнерам за блок (0,6 ETH), средства будут отправляться пользователям по методу PoS согласно таблице:

Распределение средств

Создатель Ethereum Виталик Бутерин отметил, что вознаграждение за блок будет составлять примерно 0,22 ETH.

Выходит, что выплаты для PoS-стейкеров и PoW-майнеров будут равняться 0,82 ETH за блок. Это существенно меньше, чем на настоящий момент (3 ETH) и поэтому обязательно скажется на уровне инфляции криптовалюты, которая должна составить 2% в год. Объем выпускаемых токенов будет равняться 2 млн в год.

Данные изменения рассчитаны на двухлетнюю перспективу, поскольку планируется постепенный переход к PoS-механизму. Таким образом, сейчас для стейкеров предусмотренная общая награда в 1 млн токенов.

Это должно вылиться в уменьшение уровня инфляции по сравнению с тем же биткоином. Его годовая инфляция достигает 4% при выпуске в размере 650 тысяч биткоинов.

Руководство биткоина также урежет размер вознаграждения приблизительно на 50%. Такое изменение ожидается к 2020 году и снизит уровень инфляции до 2%. По сравнению с биткоином, Эфириум достигнет такого значения значительно раньше.

Как уже говорилось ранее, разработчики Эфириума планируют полностью отказаться от механизма PoW, оставив стейкерам награду в 0.22 ETH. В таком случае годовая инфляция составит лишь 0.5% и станет дальше снижаться, пока не достигнет ноля.

Для жизнеспособности PoS-ноды нужно будет иметь на балансе 1500 ETH. При этом стейкеры будут создавать эдакие генезис-блоки, которые станут по сути контрольными точками для сети. Создавая их каждые 50 блоков, валидаторы будут гарантией законченности блокчейна. Тем самым станет невозможным факт отката транзакций раньше определенного момента.

Но для любой системы существуют исключения. Теоретически, владелец 51% всех хэш-ресурсов сети может вернуть все транзакции до самого генезис-блока. В случае же гибридной системы Ethereum возможность такого возврата будет невозможна. Это станет еще одним плюсом в копилку безопасности проекта.

Есть также возможность что в новой системе появятся пулы, которые позволят зарабатывать вознаграждения на основе PoS-майнинга, независимо от размера депозита на кошельке пользователя. Сравнить такой способ можно разве что классическими низкорисковыми механизмами традиционных рынков, как например банковские депозиты или разновидности облигаций.

Отметим, что недавно руководство проекта отказалось от хардфорка в целях препятствования ASIC-майнингу.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: