Разработчики Эфириума считают, что в форке против ASIC нет необходимости

На очередном собрании разработчиков Эфириума, которое имело место 6 апреля, в очередной раз были подняты важные вопросы, которые должны были дать решения для хардфорка Metropolis. Он должен был означать смену рабочего процесса на совмещенный майнинг Pow+PoS типа.

Форк Ethereum

Также должен был решиться вопрос об изменении алгоритма хэширования на Ethash для препятствования ASIC-майнерам. Предполагается что подобное оборудование выпустят на рынок уже в середине лета.

По поводу форка Эфириума, руководитель собрания Хадсон Джеймсон сделал примерно следующий вывод:

– Видимо, разработчики пришли к общему мнению, что угроза ASIC не так серьезна для принятия немедленных мер.

Комментарий Виталия Бутерина лишь подтвердил мысли разработчиков. Он подчеркнул разницу между Эфириумом и Биткоином, указав на то, что первый не поддается контролю, поэтому прогнозируемые угрозы преувеличены и смогут в случае необходимости решиться оперативно. В случае реальной угрозы проекту предполагается просто ускорить работу над Casper.

По оценкам Виталия, новое ASIC-оборудование всего в 2.5 раза превышает эффективность видеокарт, в то время как цена и энергопотребление значительно превышают GPU. Он предложил считать их более совершенной моделью компьютера. Поэтому он отметил, что не стоит уделять слишком много сил модификациям, которые могут причинить ущерб другим разработкам.

На данный момент Casper FFG, который является гибридным POW/POS-протоколом, проходит второй этап тестов в контрольной сети. Он технически готов к внедрению в такие клиенты, как Geth и Parity.

Некоторые потенциальные угрозы могут значительно ускорить процесс проверки и запуска, хотя при подобных обстоятельствах и придется забыть о нескольких этапах проверки. Такой угрозой может являться к примеру «атака 51%».

Участники совещанияНачало процесса верификации стартовало в середине марта, а закончится лишь через полгода. Об этом объявил участник с ником Danny. Пока характеристики даже превышают ожидаемые. Итоговая часть хардфорка произойдет в таком случае ориентировочно в сентябре, начале октября, если не появится никаких неожиданностей. Форк Metropolis должен пройти без эксцессов.

Другой разработчик, Ник Джонсон, поддерживает мнение выступавших о том, что хардфорк не является необходимой мерой. С его точки зрения, он может произойти в штатном режиме, по запланированному графику. Бутерин согласился с подобным заявлением. После этого обсуждались возможности противодействию ASIC без ущерба для более важных направлений.

Насчет возможного вреда со стороны ASIC гибридному Casper было одобрено мнение, что атака 51% приведет к невозможности создания новых блоков, и ни при каких обстоятельствах к повреждению старых.

В конце встречи разработчики единодушно согласились, что если общественность будет и дальше требовать от них реализации внепланового хардфорка, то они готовы пойти навстречу сообществу и сделать необходимое обновление. Но приоритетной задачей сейчас все-таки считается Casper и его реализация осенью этого года.

Несмотря на это, уже спустя короткое время после окончания обсуждения вопрос о скорейшем хардфорке начал набирать популярность. Видимо, общественность видит в диверсионной деятельности Bitmain гораздо большую угрозу, чем разработчики Эфириум.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: