Биржа Bitfinex публиковала данные по несуществующей паре

Криптовалютное издание CoinDesk представило очередные доказательства сомнительных операций биржи Bitfinex по Tether (USDT). Страница площадки на популярном агрегаторе CoinMarketCap отображает торговую активность по паре USDT/USD, которая лишь за последние 24 часа приблизилась к 50 миллионов долларов. Однако реальные торги на скандальной бирже не ведутся.

Bitfinex и Tether

Ситуация выглядит еще более подозрительной, учитывая, что у Bitfinex и Tether один владелец.

Токен в последние дни приковывает внимание всего криптосообщества – привязанный к доллару соотношением 1:1, он более недели торгуется ниже отметки в 1 доллар. За последние две недели отток капитала из USDT составил 730 миллионов. Все указывает на то, что «стабильная монета» неспособна больше обеспечивать привязку к доллару.

CoinMarketCap получает данные из открытого API биржи. Каспер Расмуссен, глава отдела маркетинга Bitfinex, связался с журналистами и объяснил, что пара показывает данные по выводу и депозитам отдельного кошелька:

«CoinMarketCap отображает такую пару, но это не означает, что Bitfinex публикует ложную информацию. Они мониторят наше API и отображают пару. Мы на это не влияем и на этом не настаивали».

Следует отметить, что торги по токену в паре с долларом доступны всего на нескольких площадках. На одной из них, Kraken, ранее наблюдался существенный приток Tether. Параллельно с этим на этих же площадках наблюдался рост стоимости биткоина. Такое положение связывали с попытками инвесторов избавиться от обесценившегося USDT.

Страница Bitfinex на Coinmarketcap

Сомнительные данные Bitfinex могут искажать средневзвешенную цену токена. На Bitfinex USDT торгуется ровно по 1 доллару, хотя в паре с биткоином этот показатель ниже.

Люк Уогмэн, представляющий CoinMarketCap, считает, что данные Bitfinex, даже если они окажутся неправдивыми, почти не сыграют роли при оценке Tether. Причина – средневзвешенный показатель отображается по объему, а несуществующая пара USDT/USD не достигает и 2 процентов от всего объема.

Пока агрегатор ожидает объяснений от владельцев биржи и токена, после чего удалит либо оставит таинственную пару.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: