На Augur появились первые рынки ставок на смерть известных людей

Популярной децентрализованной платформе прогнозов Augur пришлось столкнуться с неизбежным и неприятным фактом – ее обвиняют в ненамеренном создании комфортного пространства для наемных убийц. Хотя это не очень активный рынок на площадке, его появление вызвало резонанс.

Augur как рынок убийств

Пользователи теперь участвуют в тотализаторе, делая ставки на то, как скоро умрут известные деятели. Так, посетители ставят на то, будет ли убит к концу года Трамп, доживет ли страдающий от рака мозга сенатор МакКейн до Нового года и прочее.

Часть приложений отфильтровывает такие предложения, скрывая их. Однако они не удаляются, а значит, у пользователей всегда остается возможность получить к ним доступ. Более того, фильтрацию по запросам можно обойти, создав прокси-площадки. Достаточно завуалировать рынок под более корректными запросами, чтобы привлечь азартных пользователей.

Борьба с прогнозами

Неэтичные рынки вызвали споры в криптосообществе. Фактически это рынки киллеров, ведь при совершении крупных ставок у посетителей появляется стимул убить ту или иную известную персону. Существование тотализаторов, где внимание приковывается к вероятности смерти, повышает вероятность того, что подобное произойдет.

В результате ставок уже было совершено убийство. Вопрос вызывает даже сама легальность рынка предсказаний. Дебаты вызывает то, несет ли платформа ответственность. Защитники Augur отмечают, что команда не может отвечать за то, что их разработку используют в незаконных целях.

С другой стороны, ранее у разработчиков имелась система экстренного отключения, позволяющая блокировать операции в случае серьезных неполадок и атак. Затем право на владение системой кошелька было передано на кошелек, который «сгорел». Теперь децентрализованная платформа осталась без какого бы то ни было контроля.

Рынок ставок на смерть Трампа

Эффект толпы

Децентрализованной платформе остается полагаться на мудрость большинства, которое способно определить, какие из предложений неэтичны. Также на площадке существует система репортеров. Репортеры – пользователи с правами на подтверждение исхода ставки. Они могут помечать неэтичные рынки. Однако не все репортеры считают нужным цензурировать рынки убийств и подобные им. Более того, пользователи с такими правами сами могут получить штраф за пометки, а это повлечет разрыв консенсуса.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: