Атака на ZenCash привела к потерям в полмиллиона долларов

Злоумышленник, который провел атаку 51% на сеть токена ZenCash, получил на дублировании сделок около $550 тысяч.

Атака на ZenCash

Как была проведена атака

Сеть ZenCash работает на базе алгоритма доказательства выполненной работы (Proof of Work). Майнинг этой криптовалюты осуществляется на основе технологии Equihash. Ее используют и другие токены, например, ZCash. То есть общее количество вычислительной мощи, используемой для работы с этим алгоритмом, немаленькое. ZEN был форком валюты ZClassic, который появился в мае 2017 года. Программный код у альткоина такой же, как у ZCash.

3 июня 2018 года сеть токена ZenCash пережила атаку 51%, когда одна сторона или персона начала контролировать более половины вычислительной мощи (хешрейта). Это позволило реорганизовать блокчейн криптовалюты несколько раз. Было исправлено 38 блоков. Аферист также успел дважды провести масштабные транзакции на 13 000 и 6 600 ZEN. Их стоимость составляла около $550 тысяч на момент атаки.

Операторы майнингового пула уведомили команду разработчиков ZenCash о возможной атаке, после чего те быстро связались с обменными биржами, чтобы предупредить их о риске. И те в ответ увеличили время проведения сделок.

Потеряно полмиллиона долларов

Злоумышленник сумел откатить некоторые транзакции, но неясно, что он сделал с первоначальными записями о них. Если он успел обменять монеты на биржах на биткоины, то тут был явный злой умысел.

Атака длилась около 4 часов, была попытка взлома 110 блоков, только 38 из них пострадали. По мнению аналитиков сайта 51Crypto, который специализируется на оценке стоимости атак 51% на разные виды блокчейна, цена этих нападок была около $30 тысяч.

Не первый случай

Это была четвертая крупная атака 51% в индустрии криптовалют, случившаяся за последние несколько месяцев. Нападки шли на биткоин-голд, на Verge. После них в сообществе разработчиков виртуальных монет шли ожесточенные споры по поводу ASIC vs GPU в использовании для майнинга.

Многие криптовалюты сейчас можно дешево взломать через атаки их блокчейна методом 51%. При этом стоят они немало, имеют хорошую капитализацию. Такие данные приводит сайт NiceHash. Кроме того, если раньше подобные нападки рассчитывались из соображений покупки и настройки собственного оборудования, то теперь через аренду «железа» можно сделать это намного дешевле.

При покупке альткоинов важно учитывать эту информацию, чтобы не оказаться в числе людей, потерявших деньги на перспективных токенах криптовалютного рынка.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: