Исследователи Корнелльского университета предложили защиту от утраты биткоинов

Ученые Корнелльского университета, которые ведут проекты в рамках инициативы IC3, нашли способ восстановить биткоины или защитить пользователей от их исчезновения, когда утерян пароль. Эта проблема является серьезной для держателей криптовалюты.

Мультиподпись

Проблема потери доступа к биткоинам

Одна из самых больших трудностей держателя биткоинов заключается в том, что их невозможно восстановить или вернуть, если пароль от них утерян. Тогда все накопления оказываются замороженными, их нельзя обналичить, потратить, обменять на другие валюты. Потеря ключей равна исчезновению денег.

Одним из общепринятых методов управления средствами, принадлежащими нескольким людям одновременно, является метод «множественных подписей» («мультисиг» от слова «multisignature»). Это разновидность смарт-контрактов, которая требует, чтобы каждую транзакцию подтверждали две или более сторон. Только в этой ситуации средства могут быть куда-то перемещены.

На самом деле, это проблемная вещь. Только представьте, что у вас есть три адреса «мультисига», в каждом из которых требуются подписи двух других бизнес-сторон. Если один из партнеров умирает, исчезает, становится недееспособным, активы замораживаются. Этот риск особенно неудобен тем, кто работает со сделками в десятки тысяч долларов и более.

Упрощением этой системы является опция, позволяющая использовать две любые подписи из трех. Но и такое решение не всем нравится. Два игрока всегда могут сговориться за спиной третьего и сбежать с общими деньгами.

Транзакция с мультиподписью

Что же делать? Если ваши средства хранятся в блокчейне эфириума, вы можете написать смарт-контракт, согласно которому можно высвободить средства, если один человек из троицы исчезнет.

Биткоин с его ограниченным списком сценариев делает такие вещи более трудоемкими.

– Если думать в рамках традиционной методологии, проблема кажется неразрешимой, – говорит профессор Корнелльского университета технологий Ари Джуелс.

Как разморозить биткоины

Исследователи Корнелльского университета технологий под руководством Ари Джуелса задались вопросом о том, как восстановить биткоины, если одна из сторон не может подтвердить сделку. Их решение комбинирует использование некоторых функций технологии блокчейна в сочетании с доверенным оборудованием. Они применяли Intel SGX.

Доверенное оборудование позволяет запускать код внутри защищенного анклава. Даже операционная система компьютера не может получить доступ к данным внутри такого анклава. Если устройство будет взломано, то код внутри анклава останется нетронутым.

Решение консорциума IC3 предлагает заменить доверенную третью сторону, такую, как банк или нотариус, доверенным аппаратным оборудованием. Именно оно может сохранить контроль над основным ключом доступа к фондам.

Доверенные стороныЕсли один из трех людей умрет, двое остальных могут инициировать процесс, который ученые назвали «paralysis proof», что можно перевести, как «доказательство заморозки». Алгоритм отправляет вызов пропавшему третьему лицу. Если оно отвечает на вызов, деньги остаются нетронутыми. Если ответа нет, доверенное оборудование высвобождает деньги для двух оставшихся сторон. Это чем-то похоже на депозит в банке.

В этом алгоритме есть и другие функции. Например, если третья сторона отвечает, то два других партнера могут перехватить ее сообщение. Чтобы этого не произошло, оборудование отправляет сообщение через блокчейн, где оно защищено от вмешательств и несанкционированного доступа любых цензоров.

Сферы применения

В перспективе эта система может применяться не только в системе хранения биткоинов. Ее спектр использования может быть более широким. Например, собранный компромат журналистов, которые погибают или уходят в мир иной, часто остается вне зоны доступа. Алгоритм «paralysis proof» мог бы помочь им спланировать «утечку» информации на случай гибели в адрес доверенных сторон.

Еще одна сфера применения, которая приходит на ум, это использование суточных лимитов на траты общих средств. Такие ограничения родители порой вводят для счетов подростков, студентов. В корпорациях менеджеры по продажам могли бы получать доступ к премиальному фонду после выполнения нормативов на базе этой технологии.

Что касается частных счетов в биткоинах, то использование доверенного оборудования могло бы стать альтернативой завещаний, составленных при помощи юристов. Сейчас специалисты рекомендуют именно у служителей закона хранить ключи от биткоиновых счетов. Они распечатываются или передаются адвокатам на съемных носителях.

Доверенное оборудование могло бы выручить семью держателя биткоинов в случае его внезапной смерти. Оно не требует суеты с документами и позволяет отказаться от ненавистной многим бюрократии.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: