Уязвимость в Bitcoin Core позволяла уничтожить всю сеть

В софте, который лежит в основе системы Bitcoin Core, была выявлена серьезная ошибка. Уязвимость софта (отказ в обслуживании) была обнаружена Ай-Ти экспертами, которые специализируются на вопросах обеспечения кибербезопасности. Доля участников комьюнити биткоина, которые используют данное ПО, достигает 95%.

Уязвимость в сети Bitcoin

Сообщается, что выявленная проблема в ПО давала возможность хакерам создать особый блок. Сформированный вредный блок позволял бы киберпреступникам предпринимать попытки проведения операций двойных трат. Транзакция «дабл спенд» могла бы передаваться по всей криптовалютной сети. При этом у всех майнеров произошел бы сбой ПО для добычи монет.

По информации медийного ресурса Motherboard, для создания особого блока и проведения последующей атаки на всю сеть биткоина киберпреступник потратил бы всего лишь 12,5 ВТС. По текущему обменному курсу затраты на кибератаку не превысили бы $80 тыс., или в рублевом эквиваленте – не более 5,5 млн.

По мнению многих Ай-Ти специалистов, стоимость хакерской атаки с использованием вредного блока «двойных трат» не столь значительна. По оценке Emin Gun Sirer, являющегося профессором в области информационных наук Корнелльского университета (Cornell University):

«Киберпреступники потратят меньше денег на создание блока и последующую атаку на всю криптовалютную сеть, чем другие хакеры тратят на атаки нулевого дня».

Создатели Bitcoin Core уже исправили уязвимость и осуществили релиз обновленной версии софта.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: