Япония не очень дружелюбно относится к ICO

ICO

Основатель компании IndieSquare Кодзи Хигаси считает, что в правительственных кругах Японии преобладает консервативное отношение к ICO. Чиновники не готовы позволить возникнуть пузырю на этом рынке, они, скорее всего, начнут его регулировать, причем довольно жестко.

Япония заслужила имидж государства, которое наиболее лояльно относится к криптовалютам. В отличие от Китая, где запрещена торговля цифровыми деньгами, вне закона находятся ICO, здесь цифровым деньгам дан зеленый свет. И если биткоин принимают к оплате многие японские предприятия, то остальные токены вызывают скептическое отношение и у предпринимателей, и у представителей властей.

– На самом деле, Япония недружественно относится к ICO, – говорит Кодзи Хигаси в интервью журналу «Форбс». – Регуляторы просто взяли тайм-аут. Они пытаются выяснить, будет ли это полезно или вредно для рынка.

Эксперт предполагает, что Япония может реализовать два возможных сценария:

  1. Дать добро для ICO. Тогда страна пойдет по пути Швейцарии: попытается собрать на своей территории множество интересных и качественных стартапов, создаст положительный инвестиционный климат для предпринимателей.
  2. Запретить ICO. Этот вариант исключать нельзя, если окажется, что главной движущей силой рынка по созданию новых токенов являются аферисты и мошенники.

В Японии пока появляются новые проекты ICO, но они довольно скромные, если сравнивать с западными аналогами. Один из самых успешных стартапов COMSA собрал всего $9 миллионов.

Рынок новых токенов в стране крошечный, если сравнивать с долей биткоина. Там проводится, в среднем, 60% операций по продаже и покупке биткоинов ежесуточно. В денежном выражении это около $1 миллиарда в будние дни.

Япония доказала свою гибкость и устойчивость по отношению к потрясениям в индустрии криптовалют. Регуляторы сумели сохранить щадящий подход к отрасли даже после скандала с местной биржей MtGox. Из-за хакерских атак там было утеряно несколько десятков миллионов долларов, принадлежащих пользователям площадки. После чего биржа закрылась. Даже банковская сфера Японии проявляет интерес к отрасли цифровых денег.

– Руководители крупных компаний все больше пользы видят в биткоине, эфириуме, в технологии блокчейна, в целом, – поясняет Хигаси. – Я не думаю, что людей, которые все еще называют биткоин аферой, большинство.

Компания Indiesquare, которую создал Кодзи Хигаси, является разработчиком мобильного кошелька для проведения транзакций с криптовалютами. Среди ее продуктов есть разработки для хранения данных в блокчейне. Платформа Indiesquare позволяет любому желающему создавать и продавать токены. Если в Японии решат заняться регулированием ICO, предприятие рискует оказаться в серой зоне рынка.

Поскольку в Азии наблюдался бум проектов по первоначальному выпуску монет, то власти различных стран, включая Японию, Сингапур и Китай, всерьез взялись за регулирование этих процессов.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: