Индийский Верховный суд подтвердил запрет Центробанка на криптооперации

Индийский суд 3 июля отказал в предоставлении помощи тем, кто пострадал от директивы Резервного банка, запретившего банкам оказывать услуги предприятиям, связанным с криптовалютным рынком.

Верховный суд Индии

Таким образом, главный суд страны вновь оставил в силе циркуляр Центробанка, изданный 6 апреля, который призвал все банки отказаться извлекать выгоду из операций с платформами обмена виртуальной валюты и криптотрейдерами на период в три месяца. Документ вступит в силу 6 июля.

Спорная блокировка от RBI вызвала волну негодования со стороны общественности и представителей индустрии, некоторые из них обратились в суды, указывая на противоречие конституции.

Ассоциация IAMAI, объединяющая несколько площадок, оспаривающих позицию банкиров, запросила предварительные слушания в Верховном суде. Судьи назначили датой проведения заседания 20 июля, то есть, спустя две недели после того, как указ вступит в силу. На предыдущем слушании ассоциация попросила ответ на представления от центрального банка. В WazirX отмечают, что истцами был проведена подробная презентация, дающая RBI четкое понимание блокчейна, работы криптобирж и прочих аспектов. Но банкиры не дали ответ. Сегодня Верховный суд обязал главное финучреждение страны в течение недели ответить на представления.

Команда индийских правозащитников, привлеченных к анализу регулирования криптовалюты, в своем Твиттере подтверждает информацию IAMAI о том, что сторону Резервного банка обязали дать ответ на представление бирж. Судьи заслушают направленные петиции во время упомянутого заседания 20 июля.

Некоторые энтузиасты рынка виртуальной валюты по-прежнему с оптимизмом смотрят на дальнейшее развитие отрасли в стране. В руководстве Ripple, поддерживающей популярную монету XRP, немногим ранее заявили, что в долгосрочной перспективе Индия сможет создать благоприятную нормативную базу. Более того, несмотря на свою резкую позицию Центробанка в отношении децентрализованных криптовалют, в учреждении изучают возможность создания кибервалюты, подконтрольной правительству.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: