В Венесуэле растет скорость добычи криптовалют

Биткоин в Венесуэле

Венесуэла считается страной с самой сильной гиперинфляцией в мире. Для примера стоит привести цену на «Биг-мак» в «Макдональдсе»: она составляет половину среднемесячной зарплаты в этой стране. Ежегодный уровень инфляции в Венесуэле находится на уровне 1600 процентов.

Такая экономическая ситуация в Венесуэле делает страну далеко не лучшим местом для проживания. Уровень инфляции из года в год скачет в большом диапазоне, но остается очень высоким. Граждане стоят в очередях за продуктами перед пустыми полками: ясно, что в таком государстве ни частный, ни общественный бизнес выживать не способны. Многие магазины работают не за деньги: отпускают товары людям в долг, ведя кредитные книги на половину жителей деревни. Иных способов выжить у малых предприятий в этой стране нет.

Добыча биткоинов – способ выживания

Еще несколько лет тому назад криптовалюты считались уделом технически одаренной интеллигенции из числа физиков, математиков, инженеров. А теперь бедные жители стран третьего мира используют биткоины для улучшения своего финансового статуса. Многие молодые жители Венесуэлы, к примеру, нашли альтернативу гиперинфляции в своей стране. Они работают с биткоином в качестве альтернативы местной валюте. А процесс добычи цифровых монет (майнинга) в этой латиноамериканской державе растет семимильными шагами.

Добыча биткоинов требует затрат электроэнергии, специализированной техники и немного инженерных знаний.

Почему в странах третьего мира так активно добывают криптовалюты

Во многих странах развивающегося типа электроэнергия стоит дешево по сравнению с развитыми государствами. У жителей Венесуэлы есть серьезные преимущества перед гражданами иных держав в этом вопросе.

В Венесуэле при всем сложном положении с экономикой есть нечто, что может себе позволить любой гражданин. Электричество – из этого числа. На него выдают огромные субсидии. Оно стоит символические деньги. Даже можно сказать, что ничего не стоит. Президент Николас Мадуро придерживается социалистических взглядов, поэтому он организовал все таким образом.

Дешевые киловатты дают жителям Венесуэлы огромные преимущества в майнинге биткоинов. Средний «добытчик» цифровых монет зарабатывает там 500 долларов в месяц. Это позволяет накормить целую семью, обеспечить ее элементарные потребности в товарах, медикаментах.

Однако и трудностей хватает.

  1. Во-первых, майнеры страдают от инфляции, как и все граждане.
  2. Во-вторых, добытчики криптомонет на государственном уровне называются «капиталистическими паразитами». Им тяжело живется в моральном плане.
  3. В-третьих, биткоины не считаются легальными в Венесуэле, майнеров иногда арестовывает полиция, предъявляя им обвинения в воровстве электроэнергии у страны.

Все это не останавливает майнеров. Сейчас не только биткоины, но и другие валюты добываются в этой стране в больших объемах: эфириум, Dash. Темпы добычи многих цифровых монет в Венесуэле растут. И нет никаких причин думать, что они вскоре пойдут на спад.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: