В Великобритании создали архитектуру квантового чипа

Эксперты из Университета Нового Южного Уэльса в Великобритании впервые создали архитектуру, позволяющую преодолеть ряд проблем стабильности. Эти преграды уже давно стоят перед специалистами, занимающимися квантовыми технологиями.

Квантовый компьютер

Открытие уже сравнивают по значимости с полетом человека на Луну. В его основе лежит возможность использования современных процессоров для обеспечения стабильности работы всех «спиновых кубитов» и их взаимодействия между собой.

Созданная британскими экспертами сетка кремниевых транзисторов позволяет изменить процесс взаимодействия кубитов и управлять спином. Благодаря этому им удалось добиться стабильности в их взаимодействии друг с другом.

По словам автора исследования Менно Вельдхорста, выбирая электроды над кубитом, ученые смогли взять под контроль сам кубит, хранящий квантовый двоичный код 0 или 1. Таким способом им удалось вызвать двухкубитные логические вычисления или взаимодействия.

В докладе по итогам исследования говорится, что, несмотря на продвижение вперед квантовой технологии благодаря этому открытию, для создания ее коммерческой жизнеспособности потребуется еще большой объем работы.

Эксперты из Carnegie Mellon отмечают, что с теоретической точки зрения квантовые вычисления способны совершить революцию в сфере механизма шифрования блочной технологии. Это, в свою очередь, вызывает угрозу безопасности сети.

Но подобные риски пока еще нельзя назвать угрозой завтрашнего дня. Это потенциально предоставляет время ученым на разработку «патчей» для системы шифрования, способных нивелировать подобные риски для блокчейна.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: