Производители блоков EOS произвели заморозку 7 счетов

Нашумевшая платформа вновь в центре внимания. В этот раз EOS бросает тень на важные для криптосообщества принципы децентрализации и неизменности блочных цепей, подтвердив решение заморозить несколько аккаунтов, владельцы которых подозреваются в хранении украденных средств. Шаг обернулся скандалом и вызвал активные споры.

Блокировки в сети EOS

Производитель EOS42 выступил с инициативой по восстановлению средств при их краже или других экстренных ситуациях. Так было положено начало соглашению безопасности EOS911.

Что произошло?

После миграции эфира на цепи собственной разработки пользователи EOS были вынуждены получить альтернативные адреса кошельков. В это время многие владельцы токенов жаловались на сомнительную активность, и под подозрением в хранении похищенных монет оказались семь счетов.

Организация ECAF на текущем этапе хоть и рассматривает спорные ситуации, но не имеет возможности замораживать счета. Арбитры ограничены Конституцией, которая еще не была принята EOS-сообществом. Устав гласит, чтобы для вывода монет необходимо пройти 72-часовую процедуру верификации. Но за день до того, как монеты смогли бы выйти на рынок, продюсеры заморозили их, приняв решение единогласно.

Фактически, реальная власть в EOS принадлежит группе производителей. И так может продолжаться до тех пор, пока пользователи не проголосуют за Конституцию.

Как реагировать?

Шаг группы, отвечающей за обслуживание транзакций, вызвал неоднозначную реакцию. Пока одни приветствуют успешное завершение борьбы с преступниками и сохранение в целостности $20 тысяч, другие указывают, что такое решение может в корне изменить судьбу EOS и остальных платформ.

Эмин Гюн Сирер, творец Bitcoin NG, объясняет, что сегодняшние сделки в EOS не имеют силы, поскольку в основе их арбитража лежит Конституция, не имеющая силы. Влияние группы на статус монет и передача их первоначальным владельцам – опасный прецедент, который может ударить по всей индустрии.

В соцсетях нарастает негодование. Отреагировали многие, включая Джексона Палмера, известного по разработке Dogecoin, который уже поинтересовался о том, зачем нужна бездействующая ECAF. Пользователи опасаются, что производители, централизованно удерживающие власть, могут заморозить любой счет.

Релиз основной сети состоялся лишь недавно, 14 июня, когда владельцы 15% токенов поддержали ту самую группу из 21 производителя.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: