Национальный банк Казахстана рассматривает возможность запрета криптовалют

По данным местного информационного агентства Спутник, Национальный банк Республики Казахстан рассматривает возможность введения запрета как на обмен криптовалюты на национальную валюту тенге, так и на майнинг криптовалют.

Данияр Акишев

Данияр Акишев, председатель Национального банка, сообщил, что «подход банка к этим вопросам является очень консервативным, который требует принятия только чрезвычайно жестких ограничительных мер».

Он подчеркнул:

– Поэтому мы хотим ввести запрет на обмен цифровых валют на национальную валюту. Мы хотим запретить деятельность фондовых бирж в этой сфере, так же как мы хотим запретить все виды майнинга.

Данияр Акишев считает, что основная проблема с криптовалютами заключается в отсутствии регулирования. Он охарактеризовал цифровую валюту как «идеальный инструмент для отмывания денег и для уклонения от уплаты налогов».

Глава банка добавил:

– Мы минимизируем риски, которые имеют отношение к национальному рынку. Но ни один центральный банк не владеет всеми инструментами контроля трансграничного рынка. Поэтому мы должны по меньшей мере предупредить возникновение таких рисков через национальную валюту.

Данияр Акишев сообщил агентству Спутник, что большинство государственных организаций страны одобряют жесткий подход банка к проблемам крипторынка.

Прошлой осенью Казахстан выказал поддержку идеям криптовалют и криптотехнологий. Так, Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА), который поддерживается государством, объявил о работе над собственной криптовалютой – криптотенге. Казахстанская ассоциация блокчейна и криптовалют (КАБК) обратилась в правительство за разрешением начать официальную работу.

По данным поисковика Яндекс, в начале марта жители Казахстана значительно чаще, чем год назад, стали просматривать страницы интернета, посвященные криптовалютам.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: