В Японии ужесточились правила регистрации криптобирж

По сообщениям местных средств массовой информации, Агентство финансовых услуг Японии ужесточает правила и процедуры регистрации криптовалютных бирж. Агентство финансовых услуг является финансовым регулятором страны, и как заявило само Агентство, его целью является проведение коренной перестройки крипторынка Японии.

Агентство финансовых услуг

Решение о пересмотре действующих правил и процедурных регистрационных норм было принято с учетом двух ключевых факторов.

Во-первых, по словам Sankei Shimbun, Агентство финансовых услуг приняло решение «ужесточить регистрационный процесс» для компаний, которые подали документы на регистрацию, но еще не получили разрешения и лицензии. Эти компании известны как «квазиоператоры» криптовалют. Им было разрешено осуществлять деятельность в регистрационный период без наличия лицензии.

В сентябре прошлого года биржа Coincheck, которую уже купила компания Monex Group, подала документы на регистрацию. В период рассмотрения документов криптобиржа работала как квазиоператор, и именно в это время ее торговая платформа была подвергнута хакерской атаке. Совершенствование процесса регистрации позволит избежать повторения ситуации, которая произошла с криптобиржей Coincheck.

Во-вторых, Агентство провело проверки японских криптовалютных бирж. Представитель финансового регулятора заявил, что «проверяется главным образом система защиты пользователей, процедуры внутреннего аудита и корпоративного управления, разделение функции управления от функций исполнения».

В результате проверок были выявлены случаи слабого и недостаточного уровня кибербезопасности многих бирж. Осуществленные финансовым регулятором проверки привели к тому, что пять компаний отозвали свои регистрационные документы. Агентство также предписало ряду японских криптобирж приостановить свою деятельность. По сообщениям Jiji Press, криптовалютная биржа Campfire «продемонстрировала готовность аннулировать свое заявление о регистрации».

Деятельность некоторых лицензированных криптобирж, например, Quoine, Tech Bureau и GMO Coin, также была проинспектирована. Две последние биржи получили предписание Агентства о необходимости усовершенствовать принятую бизнес-практику.

По информации новостных служб, Агентство будет практиковать «проведение инспекций на местах» для тех компаний, которые прошли первоначальный этап проверки. При этом финансовый регулятор будет строго придерживаться политики «исключения» из реестра криптобирж, принадлежащих компаниям, которые не исправили недостатки в системе их кибербезопасности, выявленные в ходе инспекций.

По данным Sankei Shimbun, на криптовалютный биржевой рынок Японии планирует выйти более 100 компаний. Наиболее известной из них является Line Corporation, которая управляет одним из самых популярных приложений Line.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: