Алексей Моисеев заявил о наказании за оборот «денежных суррогатов»

Если вы немного влиты в поток криптовалютных новостей, то наверняка уже слышали о фразе: «Все те, кто будет совершать операции с криптовалютами, понесут уголовную ответственность». Такая угрожающая фраза исходила от лица министерства финансов России. Она уже как 2 года «пугает» все тех, кто хоть раз имел дело с криптовалютами, майнил или же совершал обменные операции.

Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев

Напомним, что в первый раз, когда в правительстве заговорили о реальной уголовной ответственности перед законом за использование криптовалют, было около 2 лет назад. И хотя отношения министерства с тех пор по отношению криптовалют значительно изменилось, они все же опять подымают тему запугивания, даже без изменения фразы двухлетней давности.

Минфин добавил лишь некоторые поправки к заявлению, сократив максимальный срок наказания и введя такое понятие как «коллективные схемы». Раньше Минфин пугал всех тем, что даже если вы заработали своей видеокартой на чашку кофе – вы попадете в тюрьму.

Недавно заместитель министра финансов Алексей Моисеев сказал в своем заявлении пресс-службе о том, что как только закон утвердится на правительственном уровне, уголовное наказание будет иметь место, а именно «группе лиц, которые совершают незаконные операции по намеренному сговору». Что за операции и в каком размере они не должны проводиться, заместитель не уточнил.

– Для тех, кто участвовал в коллективных мошеннических операциях, будет предоставлен срок в пределе 4 лет, но только те, которые будут включать большие объемы и объекты использования.

Предварительно можно сказать, что пока закон находится на финальной стадии завершения и согласования, к нему будет применяться похожая практика, как и с наказанием за создание финансовых пирамид.

Также думается, что этот законопроект не должен затрагивать людей, которые «Где-то приобрели биткоины» и после «где-то их сбыли». Напомним, что Центральный банк России уже говорил о том, что «мы должны разобраться с вопросом регулирования криптовалют до 1 июля этого года».

Еще следует сказать, что из всех сообщений, которые поступали от разных ведомств, можно прийти к выводу, что новый закон будет довольно обширным и его могут охватывать большое количество правительственных органов. То есть основное регулирование будет поручено Центральному банку РФ, но «небольшие» операции смогут выполнять и отдельные ведомства.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: