Тайваньская фирма TSMC зарабатывает на майнерах биткоинов

Фирма Taiwan Semiconductor Manufacturing Co (TSMC), которая является основным поставщиков чипов для Apple, почувствовала на себе рост рынка майнинга криптовалют. Ее акции выросли на 2% относительно ежеквартальных ожиданий. Причиной тому стало увеличение спроса на мощные полупроводники, используемые в майнинге виртуальных денег.

Фирма TSMC

Биржевые инвесторы видят потенциал в деле TSMC, потому что бум вокруг криптовалют еще не закончился. Он привел к тому, что биткоин стал дороже в десять раз с января 2017 года.

Ажиотаж вокруг мира виртуальных денег уже сказался и на других производителях «железа»: на компаниях Nvidia, Advanced Micro Devices (AMD).

Основатель Taiwan Semiconductor Manufacturing Co Моррис Чанг считает, что с учетом роста спроса на высокопроизводительные чипы в компьютерной, автомобильной, телекоммуникационной отраслях он ожидает роста прибыли в 2018 году на 10–15%. В 2017 году он составил 3,1%.

Чистая прибыль TSMC за четвертый квартал 2017 года составила $3,36 миллиарда. Это на 0,9% меньше, чем год тому назад. Но это было чуть выше среднего прогноза, который сделала компания Thomson Reuters IBES на основе опроса 20 аналитиков. Выручка за этот период подросла на 5,9% по сравнению с прошлым периодом.

Майнинг – процесс генерирования цифровых монет, подразумевающий проведение сложных вычислений. Такие криптовалюты, как биткоин, требуют существенных компьютерных мощностей для его проведения. Компании TSMC, Nvidia, AMD производят чипы, которые применимы для решения данной задачи.

Рынок крипто-майнинга в Тайване, если верить аналитикам, может достигнуть 10% от общего дохода страны. Он является одним из самых интенсивно растущих сегментов.

Производство чипов для «Айфонов» у компании TSMC снижается, так что рост спроса на микросхемы для майнинга пришелся кстати.

В 2017 году поставки смартфонов из Китая в другие страны мира сократились на 12%. По данным экспертов, рынок приблизился к точке насыщения.

TSMC все же надеется выиграть ряд тендеров, включая заказ компании Huawei, которая разрабатывает свою линейку мобильных процессоров. Возможно, именно она займется их массовым производством. В этом году предприятие готовится перейти на производство новейших чипов в 7 нанометров, их выпуск начнется с июня. Пока технология считается не отлаженной, так что у многих скептиков есть вопрос о том, удастся ли компании уложиться с ее тестированием до лета.

Рост TSMC за счет индустрии майнинга тоже находится в зоне неопределенности. Если власти Китая и Южной Кореи предпримут очередные наступления на рынок виртуальных денег, все прогнозы окажутся несостоятельными.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: