Резервный Банк Индии против криптовалют: что происходит

Падение цен на биткоин, произошедшее в конце мая, некоторые эксперты связывают с процессами, происходящими в Индии. Там местный Центробанк, роль которого выполняет Резервный Банк Индии (РБИ), взялся за регулирование рынка виртуальных денег.

Резервный Банк Индии

Контекст действий

Еще 5 апреля РБИ сделал большой шаг к тому, чтобы контролировать индустрию криптовалют. Он запретил предоставлять услуги банков любому человеку или компании, которые имеют дело с цифровыми валютами. С тех пор меры становятся все жестче. Финальная схватка назначена на 20 июля. Именно тогда Верховный суд Индии рассмотрит петицию против решений РБИ.

Меры, принимаемые местным ЦБ, стали следствием конфронтации с энтузиастами рынка виртуальных валют. Чиновники страны считают биткоин «схемой Понци», они уверяют, что у него нет никакой внутренней ценности.

Эксперты полагали, что запрет виртуальных монет, как в Китае, не будет принят. Ведь правительство Индии заявляло о намерении поддерживать разработки на базе блокчейна, оно изучает возможность выпуска официальной национальной электронной валюты.

Те предприниматели, чей бизнес в Индии связан с криптовалютами, чувствуют, как РБИ шаг за шагом осложняет им жизнь. Следствием стали многочисленные иски в адрес структуры, потому что многие предприятия были вынуждены закрыться, их деятельность оказалась парализованной.

Отношения властей и криптовалютной индустрии в Индии такое запутанное, что есть смысл рассмотреть, как они эволюционировали за последние годы.

Хронология отношения к блокчейну и биткоину

Прошлый год в Индии был продуктивным в плане принятия и внедрения технологий блокчейна, криптовалют.

В марте 2017 года одна из местных ассоциаций ASSOCHAM устроила глобальный съезд по темам биткоина, виртуальных денег и блокчейна.

В мае 2017 года местный спрос на биткоин вырос так сильно, что некоторым крупным биржам пришлось вводить лимиты на покупку валюты, предложение отсутствовало.

В июне прошлого года ведущая биржа Zebpay, которая существует с 2012 года, вошла в список самых популярных приложений в магазине Apple App Store на территории страны. В финансовой категории ее программа была выше софта многих крупнейших национальных банков.

В октябре 2017 года появились сообщения в прессе, что индийские торговые платформы, специализирующиеся на обмене биткоинов, привлекают по 200 тысяч новых пользователей ежемесячно.

Ажиотаж выходит из-под контроля

На фоне роста народного интереса к индустрии виртуальных денег РБИ и власти Индии сохраняли настороженное отношение к ней. Министерство финансов государства попыталось сдержать инвесторов, назвав биткоин «схемой Понци». Поскольку заявление вышло в те дни, когда биткоин достиг в цене почти $20 000, его никто не заметил.

И вот теперь эти предупреждения стали превращаться в активные действия. РБИ предпринимает суровые шаги, чтобы замедлить применение и внедрение биткоина в финансовую сферу государства.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: