Почему китайские торговцы криптовалютами выбирают «Телеграм»

Правительство Китая сделало большое наступление на права и свободы продавцов и держателей криптовалют. Первоначальный выпуск монет (ICO) там объявлен вне закона, скоро таковыми же станут и биржи по обмену виртуальных денег.

Общение в телеграм

Ужесточения по сделкам с криптовалютой

Внебиржевые сделки с биткоином и его альтернативы тоже будут в Китае под жестким контролем. Первым от этого решения пострадал местный мессенджер WeChat. Его массово покидают брокеры, бизнесмены, биткоиновые миллионеры и просто состоятельные граждане. Все они перемещаются в российский «Телеграм» (Telegram), потому что не собираются прекращать торговлю криптовалютами.

Платформы по обмену цифровых монет OKCoin, Huobi и BTCChina в Китае теперь вне закона, им было предписано закрыться до конца сентября или октября 2017 года. Торговцы ушли с этих сайтов на зарубежные биржи, а для внебиржевых сделок они стали использовать «Телеграм». На этой платформе китайские брокеры обсуждают все, что пожелают:

  • как осуществлять международные переводы токенов;
  • как эффективно защищать свои сделки;
  • в какие системы ICO стоит вкладывать средства.

Новые правила для регулирования публичных дискуссий в Китае нанесли мессенджеру WeChat колоссальный урон. В нем было зарегистрировано около 963 миллиона пользователей, его разработчиком является компания из Шэньчженя Tencent Holdings Ltd. Рыночная стоимость предприятия составляет порядка 400 миллиардов долларов США.

Биткоин в китае

Наступление на криптовалютный бизнес со стороны правительственных кругов было вызвано спекуляциями на этом рынке. Они являются фактором повышенного риска, а вовлекаемые в них неопытные инвесторы имеют шанс потерять все, словно проиграв жизненные накопления в азартной игре. Биржам по обмену криптовалют было предписано уведомить пользователей о закрытии и затем свернуть свой бизнес. Новых пользователей эти площадки уже перестали регистрировать.

Платформы по обмену цифровых валют должны были отчитаться перед чиновниками по поводу того, как именно будет осуществляться вывод всех средств, насколько безопасным он будет. Финансовые интересы пользователей не должны были пострадать от вмешательства чиновников.

WeChat теряет — Telegram растет

Для мессенджеров и публичных каналов вроде WeChat правила игры тоже поменялись. Некоторые владельцы групп по внебиржевому обмену пытаются обойти их, поставив администраторами и модераторами граждан из других стран. Но, в основном, группы торговцев цифровыми валютами в этом мессенджере резко опустели. Пользователи сами их покинули во избежание санкций. Даже иностранцам не интересно стало разбираться, применимы ли новые меры только к китайским гражданам или ко всем, кто вступает в сделки с ними.

Что касается «Телеграма», то только за первые сутки после появления новостей о запрете торгов криптовалютами в Китае там появилось 30 новых групп по этой теме. Некоторые из них моментально разрослись до 1000 пользователей. Многие из участников говорят между собой по-китайски.

7 сентября китайские чиновники заявили, что создатели публичных групп в мессенджерах будут ответственными за действия их согруппников со следующего месяца. 40 пользователей WeChat уже получили какие-то меры наказания. Некоторых из них обвинили в попытке собирать подписи под петициями с протестом против ужесточения мер. А одного человека даже арестовали за то, что он предупредил участников чатов о полицейских рейдах.

«Телеграм» в Китае официально запрещен, заблокирован. Но получить доступ к нему можно через VPN-сервисы. Действия на самой платформе не находятся в юрисдикции властей Китая.

Wechat

«Телеграм» был основан Павлом Дуровым, предпринимателем из России, выступающим за свободу слова в интернете. С июня 2017 года за платформой стали присматривать российские регуляторы, в ином случае сеть грозили заблокировать.

WeChat и ее создатели на фоне «Телеграма» – просто смирные зайчики. Компания-разработчик старается выполнять все требования китайских властей. Среди них есть и не самые приятные:

  • некоторые темы там находятся под запретом;
  • цензура действует для всех разделов;
  • не все картинки можно использовать в этом мессенджере;
  • страницы частных пользователей и публичные каналы могут быть удалены в одностороннем порядке без сохранения контента пользователя.

– Если ты создал групповой чат, у тебя есть два выбора, – говорит профессор Школы журналистики и коммуникаций при Китайском университете Гонконга Локман Цю. – Либо придется чрезвычайно активно проверять все записи группы, либо удалить ее. Если не делать мониторинг пространства, последствия будут суровыми.

Китай пытается запрещать VPN-сервисы. На некоторых устройствах там они не доступны. Но пока этот процесс технически осуществить сложно. Так что российский «Телеграм» надолго будет прибежищем для китайских бизнесменов и брокеров, которые не желают переставать работать с биткоином и другими криптовалютами.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: