Telegram запустит свою блокчейн платформу и криптовалюту

Популярный мессенджер будет иметь собственную платформу на базе блочной технологии и цифровую валюту. Она будет основана на улучшенном блокчейне и получит название Telegram Open Network (TON).

TON криптовалюта Telegram

Популярность Telegram

Первым о разработке новой платформы рассказал Антон Розенберг, бывший сотрудник Telegram Telegraph. Розенберг опубликовал пост в Facebook, который, как он утверждает, является рекламным роликом предстоящего проекта.

По его словам, TON будет помогать тем, кто находится под угрозой со стороны властей, так как они смогут спрятать все свои сбережения на блокчейн платформе Telegram. По его словам, это может лишить государство контроля над деньгами граждан.

Сообщается, что криптовалюта TON получит название Gram. Интеграция платформы предусмотрена в различные популярные мессенджеры (их список пока не определен). Использование «легких» кошельков освободит пользователей от необходимости загрузки всей громоздкой цепочки блокчейн.

Платформа TON избежит многолетнего периода привлечения пользователей, с которым сталкиваются большинство новых сервисов. Telegram уже сплотил вокруг себя более 180 млн пользователей, а также пользуется широкой популярностью в сообществе блокчейн.

В связи с этим его соучредитель Павел Дуров заявил, что на сегодняшний день все сообщество пользователей блочной технологией и криптовалютами используют популярный мессенджер.

Ранее в зарубежных СМИ сообщалось, что Дуров видит в Телеграмм благотворительную организацию, которую он начнет монетизировать в начале 2018 года.

Дуров пообещал никогда не продать Telegram

Павел Дуров объединился со своим братом, чтобы запустить Telegram в 2013 году. В основе приложения лежит технология сквозного шифрования. Это делает его крайне полезным для жителей стран с жестким режимом. Фактически, только в Иране на Telegram приходится до 40% интернет-трафика. Власти этой страны заочно обвинили Дурова в терроризме из-за столь высокой конфиденциальности мессенджера.

Павел Дуров

Это не слишком обеспокоило Дурова, который привык к противостоянию с правительствами различных стран. Он со своим братом запустил крупнейшую в России соцсеть «ВКонтакте», создав компанию стоимостью более $3 млрд. VK имеет существенную схожесть с Facebook, но в отличие от Марка Цукерберга, который сохранил контроль и крупную долю в компании, Дуров в этом не преуспел. Таким образом, Цукерберг имел возможность проведения первичного публичного предложения акций компании, Дурову приходится использовать ICO для монетизации своего детища.

После ухода из VK Дуров покинул Россию, прихватив с собой около $300 млн и 2 000 BTC. Он переехал со столь внушительным состоянием в Сент-Китс и Невис, инвестировав крупную сумму в небольшую карибскую страну, чтобы получить гражданство. Однако большую часть своего времени он проводит в Дубае.

Дуров настаивает, что ни при каких условиях не продаст Telegram, потому что считает защиту данных пользователей очень важным аспектом. Он утверждает, что не готов расстаться с мессенджером даже за $20 млрд. Он назвал свою приверженность Телеграмму «пожизненной гарантией» безопасности персональной информации пользователей мессенджера.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: