Telegram обязали передать ФСБ ключи шифрования

Telegram проиграл судебную тяжбу правительству РФ и обязан по решению суда передать ключи доступа службе безопасности. На данной платформе общаются сообщества криптовалют. Потому ради сохранения секретности будет обращение в Верховный суд с просьбой пересмотреть решение.

Telegram

Сражение за конфиденциальность сообщений

Судья Верховного суда Алла Назарова сегодня отклонила апелляцию Telegram в связи с тем, что Федеральные службы безопасности России (ФСБ) должны получить коды доступа к платформе. В результате Telegram будет юридически обязан предоставлять службам безопасности доступ к личным сообщениям и другим данным своих пользователей, если только компания не сможет убедить апелляционный суд отменить решение.

Вскоре после обнародования постановления генеральный директор Telegram Павел Дуров сказал следующее:

– Телеграм не боится угроз и не собирается отказываться от политики конфиденциальности своих пользователей. Мы будем стоять за свободу и конфиденциальность пользователей.

Компания оказалась в трудном положении. Telegram гордиться тем, что является одним из флагманов криптомира, предоставляя своим пользователям абсолютно анонимное общение, которое невозможно отследить спецслужбам. Но в качестве российской компании Telegram связан законами, которые дают силам безопасности страны широкие возможности для наблюдения.

Получение контроля под аргументом угрозы мирового терроризма

В 2016 году президент Путин постановил, что службы обмена сообщениями должны предоставлять возможности читать сообщения в интересах своих служб безопасности. Это было оправдано активностью террористов. Однако Россия известна своими нарушениями прав человека и тайным наблюдением за журналистами и диссидентами, и трудно себе представить, что доступ к обширной базе данных Telegram для пользователей будет использоваться ответственно только для идентификации террористов.

Шифрование MTProto

Западные правительства, включая Великобританию и США, оказались вовлечены в войну с криптовалютами и технологиями блокчейна,  т. к. они настаивают на анонимности и невозможности наблюдения и контроля спецслужбами. Это может повредить безопасности, заявляют владельцы криптовалют. Стоит создать такую возможность для спецслужб, как этим начнут пользоваться хакеры, создавая угрозу государственной безопасности.

Заявление сил безопасности

В суде ФСБ утверждала, что не будет нарушать конфиденциальность пользователей, получив доступ к платформе, и что им потребуется судебное решение для слежки за человеком. После слушания юридическая команда Telegram отклонила это требование, заявив:

– Заявление ФСБ о том, что доступ к информации не будет использоваться для слежки за частными лицами т. к. это защищено конституцией является хитростью. Это как сказать: «У меня есть пароль от вашей электронной почты, но я не контролирую вашу электронную почту, у меня просто есть возможность её контролировать».

Телеграм – это история успеха в России, возглавляемая сторонником криптоинвесторов Павлом Дуровым. Он основал Telegram после успешного выступления в качестве генерального директора VK, который стал крупнейшей социальной сетью в России.

Дуров также является крупным держателем биткоинов, а собственный ICO Telegram для запуска интегрированной криптовалюты и блок-цепи уже на полпути к цели – сейчас собрано порядка 1,7 млрд. долларов. Если Telegram не сможет убедить Верховный суд отменить сегодняшнее постановление, его единственным вариантом может быть подготовка и выход программы из России.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: