Coinbase рассказала об инструменте CPFP, продвигающем «застрявшие» транзакции

Coinbase в своем блоге представила новое решение, которое ведущая американская платформа использует для ускорения транзакций в биткоине. Новое решение известно как CPFP, сокращенно от «Ребенок платит за родителя».

Биткоин транзакция

Основная проблема сборов по транзакциям заключается в волатильности и неопределенности, когда речь идет о том, сколько времени потребуется для подтверждения операции. Во время зимнего бума транзакции подолгу проводились из-за стремительного роста комиссионных и нагрузки на сеть, испытавшей проблемы с масштабированием.

Взволнованные такими «заторами» пользователи биржи направляли многочисленные вопросы в техподдержку Coinbase, которая, по сути, не могла устранить неподконтрольную им проблему.

Стоит детальнее остановиться на проведении транзакций в сети биткоина. Пользователь хочет отправить некоторую сумму в BTC. Здесь бирже необходимо найти равновесие между сборами за операцию и скоростью включения этой транзакции в обрабатываемый блок.

В отличие от сборов по кредиткам, где сборы строго установлены в процентах, в BTC-сети ведется своего рода аукцион. Владельцы биткоинов сами выбирают сумму, которую готовы отдать. Майнеры, которые обрабатывают блоки, предпочтут брать заказы с самыми привлекательными ставками.

Также сумма сборов зависит от загруженности сети. В обычном режиме комиссионные невелики. Однако, при резком всплеске популярности монеты, как это было в декабре, за новые операции платят больше. Соответственно, майнеры предпочитают новые транзакции, а старые остаются необработанными еще какое-то время.

Концепция CPFP

Решение CPFP призвано склонить майнеров к работе с более «дешевыми» транзакциями.

Пример работы CPFP

Для начала можно привести пример с бумажными деньгами. При покупке товара вы переводите деньги в сеть продавца. Продавец также использует полученные деньги для покупки и переводит их в другую сеть. Таким образом, ваша покупка – «родитель», покупка вашего продавца – «ребенок». Покупка продавца была бы невозможна без ваших средств.

Теперь немного усложним. Вы даете 10 долларов за товар стоимостью 5 долларов. Сдачу («выход сдачи») вы получаете из сети продавца. Эта сдача — «ребёнок», а сети покупателя и продавца – «родители». Во всех биткоин-транзакциях есть такой «выход сдачи», и это служит основой для решения CPFP.

«Дочерние» транзакции, подобные упомянутой выше, добавляют в блок биткоин-сети только после «родительских». В случае решения CPFP блочная цепь биткоина рассматривает старшие и младшие операции как группу. Если обе стороны находятся в режиме ожидания подтверждения, то и их транзакционные сборы рассматривают в совокупности.

Транзакции не могут проверить по отдельности в этом случае. И майнеры зарабатывают больше за подтверждение целой группы. Таким образом, чтобы получить большую плату за «дочерние» транзакции, майнеры дополнительно имеют дело с обоими «родителями». Решение выгодно всем сторонам.

Чтобы спасти транзакции «родителей», которые неоднократно застревают, биржа повышает ставки по «дочкам». Транзакции собирают в группы, партии, чтобы при помощи одной «дочки» спасти сразу несколько «родителей».

Новый концепт Coinbase проходит испытания последние несколько месяцев и уже показал себя на тысячах операций. При проведении операций CPFP согласование с конечными пользователями не потребовалось. Результаты оказались положительными – такие транзакции на практике оказались быстрее стандартных.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: