Интервью с Тагиром Аушевым о комитете по стандартизации блокчейна

При Росстандарте был запущен Технический комитет по стандартизации технологий распределенного реестра. Комитет основан на базе «Национальных информационных систем».

Росстандарт

Руководителям новой структуры предстоит выполнить большую работу в виде реализации единых критериев для программной и технической составляющей криптосети. Помимо этого, необходимо создать единые правила безопасности, сохранности личных данных в сети, при их временном или постоянном хранении либо передаче.

По основным прогнозам предполагается, что данная структура значительно улучшит качество блокчейн-технологий, а также сделает их более доступными. Вследствие этого доверие к системе со стороны сообщества должно укрепиться.

О базовой структуре комитета по унификации стандартов поведал руководитель проекта Тагир Ашуев. Тагир параллельно совмещает функции руководителя лаборатории физики высоких энергий МФТИ, и смог рассказать о перспективах подобной работы и задачах, которые предстоит осуществить коллективу.

– Расскажите, пожалуйста, чем является данный комитет?

– Он был создан в декабре 2017. Состоит он из специалистов, работающих в отраслях, которые имеют непосредственное отношение к высоким технологиям, в первую очередь к блокчейну, а также представители некоторых организаций, проявляющие интерес к этой теме. Среди них присутствуют также такие базовые экономические предприятия, как ЦБ и еще несколько других банков, представители Ростелекома, транспортной промышленности, а также частные предприниматели.

– Какие цели преследует комитет?

– Как известно, блокчейн-технологии обладают многими плюсами, что напрямую отражается в их реальной работе. Сейчас они активно осваивают Российский финансовый рынок, но нуждаются в тщательно выверенном подходе и решениях.

Для этого нужно выработать конкретные стандарты, которые позволят им приобрести совершенно иные качества безопасности и производительности. Это поспособствует развитию бизнеса в данном направлении. Но для этого государство должно сгенерировать абсолютно надежные правила, по которым криптовалюты будут регулироваться согласно законам, а затем станут и гарантом прав потребителя.

Основная цель сформированной структуры – не ужесточить контроль и придумать различные препятствия для новой формы бизнеса, а поспособствовать его развитию. На сегодняшний день мы вполне способны стать одними из мировых лидеров по использованию блокчейн технологий в экономике.

Самое важное, это не упустить шанс внедрить такую прогрессивную технологию в сферу нашей деятельности. В условиях тотальной конкуренции, времени на излишние обсуждения просто нет. Я не сомневаюсь, что комитет состоящий из такого количества людей с активной жизненной позицией, сможет добиться очень многого.

Тагир Аушев

– В чем будут выражаться основные этапы его деятельности?

– Предполагается, что базовая часть деятельности комитета будет сосредоточена в виртуальном поле. Для этого существует специальный кабинет на сайте Росстандарта. Там присутствуют все нужные функции для полноценной работы всей структуры. По итогам сбора данных и необходимости уточнения и решения важных вопросов, будут организовываться встречи на одной из площадок. Одной из них является Физтехпарк.

– Существуют ли первоочередные задачи, которые комитет должен решить?

– На настоящий момент, базовая задача – это уточнить главные векторы работы организации.

Это позволит решать те проблемы, которые являются наиболее приоритетными и нуждаются в стандартизации уже сейчас. По уже определенным нуждам рынка будут организовываться профильные группы, которые осуществят на практике поставленные задачи по реализации нужной документации.

Что особенно важно, каждому члену комитета будет дан шанс не только высказаться по поводу той или иной проблемы, но и предложить конкретное продуманное решение, сформировать правила, согласно которым будет регулироваться криптовалютная структура в целом.

Каждая подобная позиция будет в перспективе доводиться до государственных органов. Только общей слаженной работой всего коллектива мы сможем сгенерировать справедливые, подходящие всем стандарты.

– Какие вопросы вас интересуют на настоящий момент более всего?

– К сожалению, сейчас блокчейн по сути не имеет никакого отношения к российской экономической и правовой сфере. Вследствие этого необходимо создать перечень специальных терминов и их место в правовом поле.

К примеру, существует такой термин, как «токен». Если представить себе на секунду, что любой такой токен станет единицей оплаты, то такое событие просто сотрет с лица земли весь рынок России. Также важным вопросом на данный момент является безопасное хранение личных данных пользователей. Этот вопрос будет рассматриваться детально в ближайшем будущем.

– Могут ли российские стандарты стать неким аналогом международных?

– Безусловно, четко выраженная взаимосвязь между национальными и международными стандартами будет иметь место. В ином случае это может вызвать серьезный диссонанс, который будет выражаться в больших проблемах при выходе на крупные интернациональные рынки.

Это означает, что отечественные проекты могут лишиться крупных инвестиций из-за рубежа, что автоматически означает большое отставание от иностранных конкурентов. Поэтому мы стараемся поддерживать связь с нашими иностранными коллегами по внедрению стандартов. Такое сотрудничество непременно скажется на окончательном принятии российских норм и стандартов.

Источник: https://bits.media

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: