SEC представляет руководство для токенсейлов: есть ли в нем что-то новое для экспертов?

Американская Комиссия по ценным бумагам (SEC) представила эмитентам токенов новое руководство, которое призвано разъяснить алгоритм определения того, попадают отдельные цифроактивы под определение ценных бумаг.

SEC

Разработка неофициального гайда велась последние полгода экспертами Стратегического хаба по инновациям и финтех (FinHub). Это подразделение было учреждено SEC в октябре 2018 года. Основные задачи хаба: сотрудничество с блокчейн-стартапами, информирование широкой публики о передовых технологиях на рынке и, конечно же, контроль соблюдения закона криптовалютными компаниями.

В документе указывается — для определения правового статуса своего проекта эмитентам токенов стоит учитывать следующие факторы:

  • наличие централизованного органа, ответственного за функционирование сети;
  • ожидание дохода вкладчиками;
  • способность поддерживать и создавать рынки диджитал-активов.

В этой части правительственные эксперты указывают на тест Хауи, который применим к большинству финансовых инструментов. Тест разработан Верховным судом США и позволяет определить, какие активы подпадают под действие законов о ценных бумагах от 1933 и 1934 года. В этом случае компании необходимо выполнять определенные требования касательно регистрации и раскрытия данных.

Из теста Хауи в новое руководство вошли определения:

  • вероятного применения инструмента;
  • влияния создателей проекта на его оценку;
  • корреляции между стартовой продажной и рыночной стоимостью токена;
  • обоснованных ожиданий прибыли.

Стоит отметить, что авторы уделили особое внимание последнему пункту, поскольку этот момент обычно вызывает наибольшие трудности при оценке активов.

Комиссия также разъясняет, в каких ситуациях статус токена, который изначально определен как ценная бумага, может быть пересмотрен. Для этого он должен соответствовать следующим требованиям:

  • функции токена не ограничививаются рыночными спекуляциями;
  • токен и его блокчейн функционируют, и у пользователей есть возможность в любой момент использовать его по назначению;
  • при использовании в качестве валюты токен способен выполнять роль хранилища ценности;
  • перспективы увеличения ценности токена имеют ограничения.

Документ, несмотря на подробное изложение, не является официальным, следовательно, выполнение описанных требований необязательно. Более того, его можно считать скорее посланием SEC игрокам рынка о своей позиции, поскольку новой юридической информации от тоже не несет.

На это обратил внимание Престон Берн, известный адвокат, специализирующийся на крипто. Хотя интерес к новому документу высок, он представляет собой сборник правил, которые юристы индустрии дают своим клиентам последние несколько лет.

Напомним, в прошлом месяце Валери Щепаник, старший консультант SEC по диджитал-активам, сообщила, что законы о бумагах могут распространиться и на некоторые из стабильных монет (стейблкоинов), что означает более строгий подход регуляторов к ним. Среди таких стейблкоинов — популярный Dai от фонда MakerDao.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: