SEC опубликовала план по инвестициям в частные компании

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обнародовала смелый план по инвестициям в частные компании с возможностью открытия новых перспектив, чтобы в течение многих лет эта сфера была более привлекательной для инвесторов. Если прочитать опубликованную информацию между строк, то можно понять, что она станет основой философского подхода к регулированию экосистемы цифровых денег.

SEC и криптоиндустрия

SEC рассматривает вопрос о пересмотре правил, чтобы мелкие инвесторы больше не были отстранены от возможности участия во вложении средств в криптовалютную индустрию.

По словам главы SEC Джея Клейтона, эти идеи направлены на оказание помощи мелким инвесторам, которые хотят приобрести небольшую долю в той или иной компании.

Сможет ли криптовалютная индустрия развиваться по этому пути?

Клейтон хочет предоставить доступ инвесторам к частным рынкам и улучшить возможности заключения сделок, не жертвуя их защитой. Он отметил, что в текущее время частные рынки «наводнены капиталом». Главный вопрос состоит лишь в том, кто участвует в этом процессе.

Помимо значительного препятствия со стороны текущих особенностей регулирования, существует небольшая разница между частными инвестициями в традиционной бизнес-среде и экосистеме цифровых денег. Если SEC откроет путь для частных инвестиций в крупные и малые предприятия, это можно рассматривать, как стремление к созданию регулируемого криптовалютного рынка.

В предстоящей «белой книге» будет описан план, после публикации которого SEC намерена выслушать предложения со стороны представителей общественности и крупного бизнеса.

Клейтон также заявил, что от выполнения запланированной работы зависит признание того, что это сможет обеспечить новые возможности для мелких инвесторов, выходящие за пределы публичного рынка. С другой стороны, он назвал шансы на реализацию задуманного довольно низкими, дорогостоящими и рискованными. Но подчеркнул, что люди хотят этого.

Jay Clayton

Крупные компании, недоступные для рядовых инвесторов

В традиционном деловом мире, крупные компании, такие как Uber, SpaceX и Airbnb, недоступны для большинства мелких инвесторов. Это сфера, где крутятся большие деньги, выходящие за рамки возможностей частных инвесторов.

Существующие правила позволяют более богатым, аккредитованным инвесторам участвовать в предложениях по ценным бумагам, но текущая планка слишком высока, а необходимость оформления большого пакета документов зачастую являются обременительной.

Согласно недавнему исследованию McKinsey, более $448 млрд были привлечены частными компаниями в 2017 году, а 91% партнеров заявили, что доходность частных инвестиций была даже лучше, чем доходность компаний, зарегистрированных на бирже.

Количество публично торгуемых компаний также падает, и общественный интерес к Фондовой бирже неуклонно растет. Поскольку сфера криптовалют привлекает поколение людей, родившихся в начале 2000-х годов, SEC явно ищет способы вдохнуть жизнь в экономику. Если она сможет проложить путь к продвижению криптовалютной индустрии и обеспечит набор регулирующих и нормативных правил, то сможет «убить двух зайцев одним выстрелом».

Новый метод финансирования

Клейтон широко известен как специалист, проявляющий дружелюбность к бизнесу и инвесторам, и его последнее предложение может дать компаниям свободу привлечения средств, отказавшись от необходимости публичного листинга.

Это потенциальное изменение могло бы превратить владельцев средних капиталов в маленьких ангелов-инвесторов. Этот принцип ранее был озвучен в качестве ключевого обещания в плане потенциала развития криптовалюты, который нашел отклик на финансовых рынках во всем мире. Но самое главное, он может открыть новый путь правил шифрования, о которых «кричит» вся индустрия цифровых технологий.

Это поможет всем в долгосрочной перспективе, и не имеет значения, будут ли эти правила написаны для Ethereum и Bitcoin или Tesla и Uber. Если криптовалюта зависит от этих правил, то они способны изменить весь инвестиционный ландшафт за одну ночь.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: