Ripple и Центральный банк Саудовской Аравии заключили партнерство

Центральный банк Саудовской Аравии (SAMA) подписал контракт с американской платежной сетью Ripple. Она станет ключевым поставщиком решения для системы быстрых расчетов, осуществляемых в режиме реального времени, для обмена валюты. Это поможет банкам страны улучшить инфраструктуру переводов, которые будут осуществляться на базе блокчейн-технологии. У сети Ripple есть своя система переводов xCurrent, которая и будет работать в стране в рамках экспериментальной программы Центробанка.

SAMA и Ripple

Эта новаторская программа станет первой в своем роде во всем мире среди тех, которые основаны и учреждены регулятором такого уровня, как Центральный банк.

В рамках проекта все участвующие в нем банки страны будут тестировать xCurrent для мгновенных переводов и расчетов, которые станут осуществляться как на территории государства, так и за ее пределами. Как говорится в заявлении представителей сети Ripple, внедрение разработки в финансовую систему страны позволит осуществлять расчеты в более прозрачной среде с меньшими, чем ранее, затратами.

Использование системы xCurrent Центробанком будет шагом, который потенциально способен существенно изменить банковскую сферу на мировом уровне.

Саудовская Аравия теперь имеет доступ ко всем финансовым учреждениям (банкам и финансовым провайдерам), которые подключены к RippleNet. Эта система позволит таким предприятиям не только модернизировать свои платежные сервисы, но и ускорить их денежные потоки.

Схема использования xCurrent

Центробанк Саудовской Аравии предоставляет заинтересованным в эксперименте банкам руководство и обучение работе с сетью.

Представитель Ripple Дилип Рао (Dilip Rao) считает, что контракт с SAMA – лишь малая часть в наступающей лавине признания их разработки финансовыми институтами.

– Недавнее принятие SAMA системы xCurrent делает ведомство вторым Центральным банком в мире, который использует технологию блокчейна для кардинального преобразования системы платежей, – поясняет Рао. – Этот шаг стал следствием доказательства того, что Банк Англии успешно внедрил Ripple в свою работу в 2017 году.

Около сотни банков из разных стран работают с Ripple, они используют сеть для отслеживания и мгновенной пересылки платежей по всему миру. Добавление Центробанка Саудовской Аравии к числу партнеров сети – большая историческая веха на пути признания блокчейна миром.

Исключительность ситуации заключается в том, что обычно банки внедряют блокчейн в свою работу и идут к регуляторам за лицензиями и юридическими постановлениями для использования новинки. И только в Саудовской Аравии все происходит наоборот: Центральный банк готов всячески способствовать внедрению Ripple в банковскую деятельность, открыт для обучения и консультирования всех желающих по вопросам использования этой инновации.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: