Россия может ударить биткоином по доллару

Укрепление цифровых денег открывает новые горизонты возможностей для некоторых стран. Криптовалюты способны помочь им сбросить с себя оковы влияния глобальных финансовых институтов, диктующих свои условия в сфере торговли в течение уже нескольких десятилетий.

Нефтегазовая отрасль

В качестве одного из наиболее ярких тому примеров можно привести рынок нефти. Так как члены ОПЕК индексируют ее стоимость в американской валюте, они зависимы от санкций Запада. Введенные США ограничения в отношении основных нефтяных игроков на рынке привело к трудностям торговли этим ресурсом.

Россия и Иран могут взять пример с властей Венесуэлы использовать криптовалюты в качестве альтернативы доллару. Эксперты сходятся во мнении, что обе страны видят в цифровых валютах новый инструмент для торговли сырой нефтью. В частности, аналитик PVM Oil Associates Стивен Бреннок утверждает, что виртуальные деньги – это инструмент, который позволит разорвать все связи с долларом.

Он назвал зарождение эпохи цифровых денег своего рода свежим катализатором для государств, чей основной доход зависит от продажи сырьевых товаров. Они всеми силами стремятся избавиться от долларовой зависимости, на которой сегодня завязана вся торговля нефтью.

Читайте также:  Тайваньская фирма TSMC зарабатывает на майнерах биткоинов

Нефтяные «киты» давно вынашивают планы по сокращению влияния американской валюты. Иран совместно с Россией и Китаем хотят заключить договор о валютном свопе для исключения доллара из сферы нефтяной торговли. Китай, в свою очередь, стремится достичь соглашения с Венесуэлой о торговле нефтью за юани.

Перспективы того, что им удастся перейти на торговлю за свои национальные валюты, высока, но было бы разумнее рассмотреть биткоин и другие криптовалюты в качестве нового инструмента для торговли нефтью.

Национальные валюты легко могут быть конвертированы в биткойн и обратно, а лежащая в его основе децентрализация обеспечит убежище и защиту от различного рода санкций в сфере торговли.

Таким обзом, криптовалюты постепенно заполняют различные области экономики и финансов. Напомним, что на днях стартовала торговля фьючерсами на биткоин.

Баннер 660x81 hashflare облачный майнинг
Ссылка на основную публикацию