В Сарове арестовали ученых за майнинг биткоинов на суперкомпьютере

Российские ученые из закрытого ядерного института были пойманы в попытке тайно добывать биткоины. Это привело к аресту нескольких сотрудников, обстоятельства дела будут храниться в секрете.

Суперкомпьютер

Отдел безопасности Саровского института получил уведомление о незаконном использовании суперкомпьютера, о попытке подключения его к интернету и к блокчейну биткоина.

Девять человек были арестованы по этому делу. Об этом сообщили прессе представители Российского федерального ядерного центра. В отношении задержанных ведется расследование.

Саровский институт расположен на западе России, ранее он разрабатывал ядерное оружие для СССР, это было в годы холодной войны.

Как сообщает издание Zero Hedge, в России не все так драматично с виртуальными деньгами. Недавно две электростанции были проданы майнерам криптовалют. Это является еще одним признаком того, что инициатива властей страны по созданию сильных пулов для добычи виртуальных монет постепенно внедряется в жизнь.

Станции расположены на Среднем Урале, в Пермской области и в соседней Удмуртии. Дата-центры, которые будут ими питаться, станут использоваться и в качестве центров обработки данных, и в качестве базы для майнинга криптовалют. Они оснащены соответствующим оборудованием, которое подходит для этого вида активности.

Чиновники России поначалу скептически относились к рынку криптовалют. Летом 2017 года они даже думали использовать жесткие методы регулирования этой индустрии. Но потом стали появляться заявления о том, что меры контроля не будут слишком строгими, чтобы рынок мог расти и развиваться.

Министерство финансов страны недавно направило законопроект о легализации торговли криптовалютами на биржах, которые получат одобрение властей, соответствующие лицензии. При этом правительство намерено усилить надзор за индустрией виртуальных денег. К лету 2018 года будут созданы законопроекты, регулирующие статус биткоина, других криптовалют, определяющих рамки действий в сфере майнинга и работы с цифровыми монетами.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: