Финансовые регуляторы принимают меры по контролю над рынком криптовалют

Нарушения законов при использовании криптовалют стали все чаще попадать в поле зрения властей. И в прессе регулярно появляются сообщения об инициативах правительства, и эксперты рынка замечают, что чиновники активизировались в попытке навести порядки.

Всемирный экономический форум

Рост обеспокоенности использованием цифровых валют в незаконной деятельности во всем мире становится все более заметным. Теперь новости об инициативах регуляторов стали конкурировать по частоте с сообщениями о волатильности рынка и изменениях цен.

Около 60 экспертов приняли участие в международном январском заседании по криптовалютам. Среди них было немало следователей, специализирующихся на финансовых преступлениях, работающих в Интерполе и Европоле. Они обсуждали меры, которые могут быть предприняты для борьбы с неправомерным использованием виртуальных денег преступниками.

По словам Роба Уэйнрайта, главы Европола, ежегодно через цифровые валюты криминал отмывает $5,5 млрд.

Блокчейн – это публичный гроссбух, в котором все транзакции с криптовалютами записаны и доступны для изучения. Преступники умеют использовать сервисы микширования, чтобы скрыть стороны сделок.

Компания Recorded Future провела опрос экспертов о том, какие виртуальные валюты чаще всего используются в сделках. Ниже указан процент экспертов, назвавший конкретную цифровую валюту:

Микширование операций

Новые токены часто уже содержат сервис микширования в своем алгоритме, к таковым относятся Cloakcoin, Dash, и Zcoin. Монеро является любимой валютой наркодилеров, ведь она предоставляет анонимность, не требуя использования специальных сервисов микширования. Они уже встроены в ее блокчейн.

Следователям приходится прилагать намного больше усилий, чтобы вычислить стороны сделок, проведенных с такими криптомонетами. Анонимные виртуальные валюты являются самыми нелюбимыми у налоговых инспекторов, правоохранительных органов и специалистов по борьбе с отмыванием денег.

После январского заседания комиссии многие страны стали активно наступать на рынок криптовалют, к таким государствам относятся Америка, Австралия, Япония и Евросоюз.

Евросоюз

Комитет Европарламента, в который входит 45 экспертов, начнет расследование случаев отмывания денег и уклонения от уплаты налогов, связанных с индустрией цифровых денег. Эта отрасль процветает, но налоги платить не спешит.

Евросоюз7 февраля 2018 года комитет проголосовал за создание рабочей группой с названием Taxe 3. Она будет подробно исследовать различные налоговые льготы, которые выдаются людям при установлении гражданства или выдачи вида на жительства такими странами, как Италия, Португалия, Мальта, Кипр. Под пристальным вниманием экспертов окажутся и многие отдаленные оффшорные зоны.

Евросоюз не имеет права взимать налоги, это суверенная задача каждого государства. Поэтому в марте пройдет голосование, которое нацелено на выработку регламентов расследования финансовых преступлений в течение 12 месяцев.

Америка

Американское ведомство FinCEN регулирует обмен цифровых монет в соответствии с соответствующим законодательством страны, разработанным для денежных переводов. В частности, держатели виртуальных валют с местным гражданством обязаны подписывать иностранные банковские счета, к которым относятся и криптовалютные счета с маркировкой FinCEN 114. Подавать отчеты о состоянии счетов надо в том случае, если совокупный баланс их превышает $10 000 в любое время календарного года.

FinCENЧиновники FinCEN заявили, что жестко и агрессивно преследуют неплательщиков налогов, которые работают с криптовалютами и торгуют на биржах такого типа. И даже в этой ситуации фискалы не могут гарантировать, что законопослушные граждане не занимаются отмыванием средств за пределами США.

Налоговая служба страны пригласила в свой штат 10 следователей, которые занимаются только трансграничными криптовалютными платежами, ищут тех, кто уклоняется от налогов при работе с ними.

Сотрудники иммиграционной службы и таможенного контроля США сообщали, что их детективы под прикрытием проникают в различные пиринговые обменные пункты, чтобы найти там тех, кто отмывает средства, в том числе, при помощи сервисов микширования.

Япония

Местный регулятор FSA активно проверяет деятельность бирж по обмену виртуальных денег после того, как на одной из платформ хакеры украли $530 миллионов. Речь идет о площадке Coincheck, хищение средств с которой стало мировым рекордом для индустрии криптовалют.

Австралия

Австралийский центр по изучению транзакций AUSTRAC 13 декабря 2017 года внес поправки к закону 2006 года против отмывания денежных средств и против финансирования терроризма. Теперь там есть пункты, касающиеся виртуальных денег. Согласно новым правилам, торговые платформы обязаны более строго идентифицировать клиентов и сообщать о подозрительных сделках. На данном этапе чиновники собирают обратную связь от предприятий, чтобы понять, как дальше регулировать эту отрасль.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: