Как Россия планирует регулировать рынок криптовалют

Криптовалюты в России

Российские чиновники ищут способы определить рамки легитимности для торговли цифровыми валютами. Решение по их поводу может оказаться противоположным тому, которое было принято китайскими властями.

В отличие от азиатских коллег, эксперты и аналитики из России не видят большой угрозы в рынке криптовалют. Напротив, намерения правительства России заключаются в том, чтобы стать одной из первых стран, которая сделает их легальными и избавит отрасль цифровых денег от имиджа «черного рынка», «новой офшорной зоны» и так далее.

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что рынок криптовалют – это реалии наших дней. Смысла в запрете на хождение цифровых денег он не видит. Но считает, что надо заняться регулированием этой среды.

Российские министерства и ведомства работают над законопроектами, которые позволят сделать рынок криптовалют легальным, соответствующим законодательству страны. Законопроект должен быть готов к концу 2017 года. Государство намерено регулировать регистрацию каждого покупателя и держателя биткоинов, эфириума и других валют. Будут четко определены процедуры обмена, продажи криптовалют, а также правила их хождения.

Силуанов не отрицает, что на фоне довольно благожелательного отношения властей к инновациям в мире финансов обсуждаются и методы «завинчивания гаек». Ведь рынок криптовалют не устойчив, интересы инвесторов там никто не защищает. Риски работы с ним высоки. И не все граждане, особенно экономически не подкованные, способны их оценить. Министр подчеркнул, что никто не собирается рушить или запрещать ныне дикий рынок криптовалют. Но внести долю организации в его хаос планируется.

Впрочем, детали будущего законопроекта еще не ясны даже его авторам, не только обществу и прессе. Но задумка российских властей поражает своей смелостью: они хотят сделать рынок торговли виртуальными валютами таким же прозрачным, безопасным, как рынок торговли акциями и облигациями.

Эти меры обсуждаются на фоне новостей из Китая. Там правительство подумывает вовсе запретить хождение биткоинов и других виртуальных денег. Эта информация уже обвалила многие криптовалюты в цене. А если последуют другие меры, падение должно продолжиться. Спекуляции по поводу намерений китайских властей пока еще не получают полного подтверждения. Этот шаг является таким информационно мощным, что порождает волны слухов и домыслов. Привлечение средств для ICO (начального выпуска монет) в Китае уже запретили. Так что эмоций по этой теме у всех интересующихся рынком криптовалют предостаточно.

А до того момента, то есть за первые 8 месяцев 2017 года, в Китае было собрано 395 миллионов долларов от 100 тысяч граждан страны. Все эти деньги испарились в мировой паутине, пока еще мутной, не понятной для государственных чиновников. Власти Китая считают это колоссальным ущербом для экономики страны, потому и решились на твердые меры. Держателям биткоинов с гражданством в Китае предписано срочно вывести деньги из этой системы и перевести их в любые традиционные валюты.

Новости из России по этой теме на фоне китайских выглядят не такими пугающими. Какая из моделей регулирования будет предложена другими крупными странами, пока остается только догадываться.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: