Официальный список криптоинвесторов появится в России

На территории РФ будет создан единственный в своем роде реестр, содержащий информацию о криптоинвесторах. Реестр позволит криптовкладчикам проходить процедуру идентификации при помощи паспорта и ИНН, а также обязует проходить специальную сертификацию, чтобы иметь возможность вести бизнес в сфере криптовалют.

Реестр криптоинвесторов

О новости газете «Известия» сообщил источник, имеющий прямое отношение к Министерству Финансов. Также информация была дополнительно подтверждена источником, связанным с Центробанком, как и двое банкиров, имеющих сведения о положении дел.

С точки зрения поддержавших подобную идею экспертов, Россия после создания подобного реестра станет территорией, где криптовалютная ниша будет в разы прозрачней. Минусом подобного проекта будет то, что инвестиции в криптовалюты, реализованные на иностранных биржах, контролировать будет невозможно.

Действующий список инвесторов, созданный для территории России, станет регулироваться Цетробанком либо Минфином. В данном случае криптоинвесторы не будут слишком сильно отличаться от традиционных инвесторов, будучи обязанными проходить обязательную сертификацию, чтобы иметь возможность инвестировать деньги в различные ICO-проекты.

Криптокошельки прикрепят к паспортным данным и номеру ИНН, что станет гарантией исключения анонимности операций. Также предполагается возможность использовать для идентификации криптоинвесторов информацию о биометрических данных.

РАКИБ полностью поддержала идею создания подобного реестра. Кроме этого, организация готовит проект по стимулированию развития криптотехнологий на территории РФ. Его они планируют предоставить на рассмотрение президенту РФ в июле.

Анонимность ICO, по мнению организаций, занятых их регулированием, критикуется вполне обосновано. Как одно из решений этой проблемы, стало повсеместное внедрение процедуры KYC («Знай своего клиента»). Данная процедура схожа с ее аналогом в банковской сфере. Единый для криптовалютных вкладчиков реестр станет ключом к ликвидации анонимности при инвестициях в проекты, относящиеся к крипторынку.

Количество инвесторов по информации, предоставленной РАКИБ, составляет примерно 2 млн вкладчиков. По самым оптимистичным прогнозам, их количество к 2019 году достигнет больше трех.

По некоторым оценкам аналитической группы Smith+Crown, количество криптовалютных проектов в 2017 году увеличилось вдвое относительно 2016 года. Используемые средства для рыночных операций также растут. Это могут быть стартапы с бюджетом в десятки и сотни тысяч долларов, так и проекты, собирающие на свое развитие сотни миллионов.

Примером такого проекта является швейцарская Status Research & Development, которая разместила свои токены на сумму в 95 млн долларов, а разработка и реализация EOS-проекта для создания масштабируемой платформы по созданию различных сервисов на базе блокчейна, собрала приблизительно 900 млн долларов за 2017 год.

По мнению некоторых экспертов, такой шаг обязательно должен принести большую пользу. Соответствующий закон о криптовалютных вложениях и активах вступит в полную силу лишь к осени, так что можно утверждать, что на данный момент этот рынок никак не контролируется государством. Поэтому также есть необходимость разработать реестр для криптобирж и криптовалютных кошельков.

О том факте, что часть привлеченных в ICO денег отошли мошенникам, сообщила Ольга Прохорова.

– Мы одобряем нововведения, связанные с повышением прозрачности рынка криптоиндустрии, – отметил руководитель IT-блока банка «Открытие» Сергей Русанов.

Зампред Локо-банка Андрей Люшин полностью поддержал идею по созданию нового регулирующего механизма. По его мнению, внесенные изменения исключат риски получения денег обманным путем.

При этом информация о криптоинвесторах должна сохранять черты конфиденциальности и сможет быть доступной лишь участникам рынка.

Однако Сергей Русанов отметил что реестр не будет в состоянии реализовать контроль над операциями, происходящими на иностранных биржах.

– Криптовалютные кошельки представляют собой программное обеспечение, связанное непосредственно с криптовалютой, либо с криптовалютной площадкой, – объяснил он. – Из проекта, относящемуся к созданию реестра, мы делаем вывод, что речь идет о конкретных биржах.

Даже если у пользователей будут в наличии кошельки, прошедшие идентификацию, это не станет препятствием к созданию сторонних кошельков, которые не поддаются контролю. Как следствие этого, попытки регулирования подобных кошельков будут бессмысленными.

Александр Бахтин, директор филиала «БКС Премьер», напротив не согласен с инициативой создания реестра. Он считает подобную меру преждевременной. Главная проблема, по его мнению, заключается как раз в добровольном участии в подобном урегулировании. Инвесторам просто не будут ясны выгоды, которые это может дать.

Ольга Прохорова отметила, что последствия для тех, кто откажется участвовать в регистрации, будут заключаться в запрете на участие в ICO.

На территории Евросоюза активно разрабатываются методы по противодействию анонимной торговле криптоактивами. Это выливается в законы, усиливающие борьбу с терроризмом, регулирование секторов рынка, связанных с отмыванием денег. С целью искоренения анонимности при операциях в криптовалютами, власти обязали криптобиржи провести проверку клиентов и их верификацию.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: