Проблемы с платежным протоколом Lightning Network

В последние дни растет число громких заголовков и новых кошельков, связанных с Lightning Network – протоколом биткоина второго уровня, который может покончить с проблемой масштабирования. Проект сырой и находится на стадии беты, но владельцы кошельков уже используют лайтинг для работы с реальными деньгами. Релиз LN остается вдали, и если выйти за рамки хайпа, то можно обратить внимание, что люди и целые сообщества сталкиваются с проблемами, используя второй слой.

Lightning Network

Не все проходит гладко

Не так давно многие обитатели криптопространства впервые услышали о Lightning Network, площадках для опытов с использованием тестовой сети и специальных цифровых кошельках. Статистика показывает, что часть пользователей использует слой в основной сети, где уже насчитывается около 2 700 лайтинг-нод и 5 000 открытых каналов.

Согласно данным Lighting Network, в Канаде прямо сейчас заблокировано или используется $140 000. Шум по поводу применения LN не утихает, каждый день в соцсетях новые пользователи демонстрируют свой лайтинг. Несмотря на распространение технологии, распространены и связанные с ней проблемы, некоторые из которых остаются без решений.

Например, пример странного взаимодействия между двумя юзерами лайтинга описан на Reddit в одном из тредов. Если верить постам, один из пользователей (Windsok) попросил другого создать узел лайтинга и выставить ему счет на $5. Что же произошло у второго пользователя? Он запустил узел, на счету впервые появились средства, вот только получить $5 через установленный канал он сможет только когда потратит такую же сумму.

Причина бед

Итак, проблема известна. И один из наблюдателей-исследователей обеспокоен тем, что вновь присоединившийся пользователь должен использовать какую-то часть своих биткоинов в Lighting Network, прежде чем сможет получать на счет деньги через протокол. На этом история не закончилась: пользователь, который пытался получить биткоины, добавил, что узел отправителя так и не смог найти маршрут. Возможно, пользователям придется использовать дополнительные сервисы для получения выгоды от LN.

Частично это может быть связано с тем, что узел получателя часто работает в автономном режиме, поскольку запущен на ноутбуке. Для получения небольших сумм, предполагают на Reddit, владельцы ноутбуков должны будут постоянно прибегать к custodial wallets – кошелькам бирж и других сервисов, где у клиентов нет полного контроля.

Custodial wallets

«Этот канал закрылся, повторите попытку позже»

Это не единственный случай, когда кто-то в интернет-сообществе жалуется на некорректную работу протокола Lighting Network. Достаточно быстрого поиска по Google, чтобы обнаружить тщательные и давние исследования проблем топологии лайтинга, дискуссий о централизованных хабах, маршрутизации и сторожевых башнях (watchtowers).

Пример: загрузка узла LN. Это долгий процесс, а для тех, кто не очень хорошо знаком с технологиями, он еще и невероятно сложный. Сюда же можно добавить отсутствие альтернативы: использование простых клиентских кошельков, таких как Eclair, не подходит из-за проблем подключения. Используя эти приложения, пользователи всегда теряют доступ к своим каналам, которые постоянно открываются и закрываются.

Пользователи LN, использующие клиент lnd, столкнутся с проблемами на сайте Satoshi’s Place (SP). Портал SP использует c-lightning, и здесь возникают проблемы с несовместимыми платежами. Лайтинговые ноды испытывают трудности с поиском маршрутов. Некоторые опытные биткоинисты рекомендуют подключаться к более централизованным узлам, таким как Yalls или Acinq, чтобы избежать проблем с маршрутизацией. Впрочем, даже при следовании совету каналы будут часто закрываться – через 10-15 минут, а иногда сразу.

Схема сети

Проблемы и ошибки, сопутствующие распространению LN, наводят на вопрос: сможет ли «молниеносная» сеть справиться с перегрузкой сети, подобной той, что наблюдалась на декабрьском хайпе? И справится ли LN с ростом комиссионных? Некоторые скептики считают, что протоколу второго уровня потребуется намного больше заявленных 18 месяцев, особенно если учесть, что не все владельцы криптовалюты технически грамотны – превращение лайтинга в мейнстрим может затянуться.

Хуже того, есть вероятность того, что новинка может привести к резкому усилению централизации сети и фактическому внедрению банковских правил KYC, приводящих к деанонимизации пользователей – крупные хабы могут принадлежать тем самым банками, с которыми борется децетрализованная платформа.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: