Крипторубль поможет России обойти западные санкции

Российское правительство ищет варианты создания собственной криптовалюты, которая помогла бы стране обойти возложенные на нее западным сообществом санкции. В Кремле активно изучают технологию блокчейн, на основе которой создан биткоин. На базе этой разработки планируется создать собственную цифровую валюту. Это будет «крипторубль».

Глазьев Сергей

Об инициативе стало известно от экономического советника Владимира Путина Сергея Глазьева. По его мнению, виртуальные деньги местного производства могут внести серьезный вклад в развитие экономики страны.

– Мы сможем заключать сделки с партнерами по всему миру, невзирая на санкции, – заявил Глазьев.

Если в стране появится поддержанная правительством криптовалюта, это означает, что Путин изменил свою тактику. В октябре 2017 года он угрожал закрыть все биржи по обмену и продаже цифровых монет, предупреждал, что биткоин и его альтернативы часто используются криминалом, рискованны в качестве активов для вложения средств.

Виртуальные валюты позволяют совершать сделки между анонимными сторонами. Это делает их привлекательными для людей, которые намеренно отмывают доходы, полученные преступным путем. Незаконные виды торговли также стали часто осуществляться за цифровые монеты. Они являются порождением децентрализованной системы обработки сделок, которая не контролируется государствами и Центральными банками.

Правительства разных стран стали проявлять серьезный интерес к этой индустрии. Они скоро начнут предлагать свои методы контроля и урегулирования бизнеса в этой среде. На такое решение повлиял рост цены на биткоин до $20000 в прошлом году. В начале 2018 года цена одной единицы этой валюты составляла около $14500.

Россия – не первая страна, которая оценивает возможности по учреждению национальной виртуальной валюты. В Швеции задумались о создании цифровой версии кроны на базе блокчейна. Правительство Венесуэлы планирует запустить в оборот цифровую валюту, которая будет поддержана нефтяными запасами. Там учреждение собственной криптовалюты рассматривается в качестве метода стабилизации экономической ситуации и средства снижения влияния кризиса на финансовое состояние страны.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: