Какие последствия могут быть у затянувшегося спада на рынке?

Биткоин и остальной рынок виртуальных денег переживает кризис. Вопреки тотальной распродаже, идея криптовалюты распространилась по всему миру, а значит, не имеет смысла в очередной раз предрекать смерть главной монете.

Кризис Биткоина

Истинные верующие говорят о ноябрьском крахе как об «очередном очищающем пузыре», после которого стартует бычье ралли.

Другие отмечают, что биткоин показывает нетипичное поведение. Кризис 2018 года напоминает то, как правительства в разные годы защищали свои валюты, попавшие под обстрел. Так было с фунтом в 1992 и с рублем в 1998 году. Банкиры бросали финансовые резервы на поддержку валюты, но этого оказывалось недостаточно и курс сначала колебался, а потом стремительно шел вниз.

Ситуация с Центробанком в 1998

То же происходит с биткоином: с декабря по февраль была сметена основная масса стоимости – с $19 000 до $7 000. Последующие месяцы BTC торговался в непривычно узком для себя диапазоне $6 000-7 000. И теперь все идет по знакомому сценарию: актив стремительно идет вниз.

Кто защитит биткоин? Во время не самого удачного 2014 года один из крупных игроков вышел с ордером на 30 000 монет, предлагая их по сниженной цене – $300. Рыночная цена на тот момент была на $50 выше. Но пользователи объединились и успешно противостояли киту.

Но стоимость монет сегодня другая, а значит, обычным пользователям и даже разработчикам не по карману бороться с китами. Но защитниками могут выступать биржи и майнинговые пулы.

Если конкретно, то Tether – это средство защиты во время обвалов. Ведущий стейблкоин и стоящую за ним площадку Bitfinex давно подозревают в перекачке средств между двумя монетами с целью поддержать BTC.

Пока попытки доказать причастность биржи и команды стейблкоина проваливались. Но недавно американский минюст возобновил расследование дела о рыночных манипуляциях. Если правительству удастся доказать искусственную накачку цен, то нынешняя распродажа покажется штилем перед бурей, которая поглотит все на своем пути.

Так стоит ли уповать на рост?

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: