ETH – товар, а не ценная бумага, считает SEC

Директор по корпоративным финансам Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Уильям Хинман поделился инсайдерской информацией об эфире. На популярном саммите All Markets, который проводится в Сан-Франциско, Хинман рассказал посетителям, что комиссия пока не планирует приравнивать эфир, одну из популярнейших криптовалют, к ценным бумагам. В качестве аргумента регулятор приводит тот факт, что в случае с эфиром нет определенной ответственной компании или лица, поэтому такая виртуальная монета не может считаться инвест-контрактом.

William Hinman

Хинман рассказал о своем видении. Децентрализованность платформы Ethereum и нынешнее положение эфира как монеты не позволяют приравнивать покупку и продажу монеты к операциям с ценными бумагами. Но он отметил, что решение комиссии не давать второй по величине криптовалюте новый статус основано на текущем анализе, а это значит, что со временем положение может измениться. Другие криптовалюты необязательно должны повторить путь эфира, и могут быть отнесены к бумагам.

Более того, он оспаривает мнение о том, что инструментальные токены не относятся к ценным бумагам. То есть, даже те токены, которые используются для операций исключительно внутри своей распределенной сети, могут обмениваться и продвигаться в рамках инвестиционной кампании, превращаясь в актив и подпадая под категорию ценных бумаг. Хотя та или иная монета может и не являться такого рода активом, ее классификацию определят ожидания покупателя при заключении сделки. Токен можно отнести к этой категории, если у пользователя есть ожидание дохода, основанное на здравом смысле и действиях продавца.

Хинман подтвердил, что комиссия открыта к сотрудничеству с криптовалютными стартапами и их юридическими представителями, чтобы выяснить, должна ли компания проходить у регулятора регистрацию, о чем ранее высказывались остальные представители организации. Публичные лица из регуляторных органов все чаще поднимают вопрос о том, стоит ли относить к бумагам и активам криптовалюту.

Хотя американская SEC никогда прежде не предпринимала реальных шагов к тому, чтобы дать новый законный статус популярным биткоину или эфиру, эксперты среди регуляторов высказывались в поддержку подобного шага для эфира и рипла. Джей Клейтон, возглавляющий комиссию, заявил, что биткоин нельзя считать ценной бумагой, ведь он позиционируется как возможная альтернатива правительственным валютам.

Комментарии Хинмана – лишь одни из немногих среди тех, которые различные чиновники высказывали в отношении продажи ETH и того, какой правовой статус ему можно присвоить. Мнение о приравнивании к ценным бумагам наиболее популярно среди бывших экспертов регуляторных департаментов. Представители SEC в криптопространстве чаще всего выступают с негативными комментариями о продажах токенов, в частности, об ICO.

Примечательно, что комментарии Хинмана появились вслед за тем, как институциональные инвесторы, сделавшие вклад в проекты на базе Ethereum, провели переговоры за закрытыми дверьми с SEC, выступая против таких попыток регулирования. Похоже, лоббирование дало свои плоды, ведь Хинман открыто подтвердил, что пока комиссия не рассматривает вторую криптовалюту мира в качестве ценной бумаги. Но эксперт оставил вопрос открытым, оставив ситуацию напряженной, заявив, что нынешний статус со временем может быть изменен.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: