Первые эксперименты по переводу ДНК-кода на блокчейн

Эксперименты по переводу кодов ДНК на блокчейн можно признать успешными. Компания из Лос-Анджелеса DNAtix сумела зашифровать в блокчейне эфириума этот вид информации.

ДНК на блокчейне

Полная последовательность ДНК вируса Enterobacteria phage phiX174 sensu lato была переведена в цифровой вид. Сейчас это первый в мире вирус с ДНК в виде одной цепочки, информация о котором хранится в электронном формате.

Геном человека содержит около 3 миллиардов звеньев, что составляет порядка 100 Гб необработанных данных. Это слишком большой объем информации, чтобы можно было перевести его в любой из ныне существующих видов блокчейна.

Но команда фирмы DNAtix не сдается: она разрабатывает специальные алгоритмы сжатия и архивирования информации, которые позволяют уменьшить объем хранимых данных на 75%. И тогда геном одного человека может занять не более 700 Мб. В будущем разработчики надеются архивировать данные так, чтобы они уменьшались на 99% в объеме.

Геном вируса, чей ДНК был переложен на блокчейн, составляет всего 5400 звеньев.

Разработки такого рода открывают ряд возможностей для медицинских учреждений, для разработчиков приложений, которые намерены создавать глобальную экосистему программных решений для этого рынка.

Что касается компании DNAtix, то ее сотрудники уверены, что их продукты помогут еще и ученым со всего мира, которые специализируются на изучении ДНК животных, человека и других живых организмов.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: