Биткоин падает после массовой распродажи активов от биржи Mt. Gox

Биткоин снова не радует своих владельцев, ведь 18 марта его цена опустилась до $7 500 за монету. Биржа Mt. Gox наносит не первый удар по первой в мире криптовалюте.

Mt. Gox

Вот что бывает, когда чиновники, не глядя, пытаются что-то сделать на рынке. Они постановили продать принадлежащие владельцам японской биржи Mt. Gox биткоины как можно скорее, чтобы начать выплаты тем, кто пострадал от ее взлома в 2014 году. Выход больших объемов монет в оборот привел к падению цены на них, что было вполне предсказуемо.

Как сообщает издание CoinTelegraph, внешние управляющие обанкротившейся биржи Mt. Gox продали монеты биткоин и биткоина-кэш на общую сумму в $400 миллионов в период, близкий к Новому году. Эксперты пока спорят о том, не мог ли этот шаг повлиять на тогдашний ценовой спад.

Попавший в руки журналистов отчет – это стенограмма вопросов и ответов на собрании кредиторов биржи, которое состоялось 7 марта 2018 года. Представителем команды внешних управляющих банкрота является Нобуаки Кобаяши. В феврале 2014 года биржу взломали хакеры, что привело к потере 850 000 биткоинов. Текущие продажи монет BTC и BCH являются попыткой вернуть деньги клиентам платформы, которые пострадали от рук взломщиков.

Реализация биткоинов и биткоин-кэша состоялась с декабря 2017 года по январь 2018 года. Эта большая распродажа и привела к краху рынка после Нового года.

Junichi Komori и Nobuaki KobayashiНобуаки Кобаяши уверяет, что консультировался с экспертами по криптовалютам, у него не было цели обрушить рынок, поскольку ему предстояло получить как можно больше денег на покрытие нужд кредиторов. По этой причине большинство активов распродавались через внебиржевые сделки, чтобы избежать влияния на рыночную цену, обеспечить безопасность сделок.

Отчет появился в прессе, как полагают, в попытке Кобаяши обелить свою репутацию. Ведь сообщество держателей криптовалют провело расследование и обнаружило взаимосвязь между сбросом активов и падением цен. Но аналитики компании Cointelegraph отрицают эту зависимость. Они проводили свои исследования транзакций, из которых следует, что в краткосрочной ежедневной перспективе была выявлена отрицательная корреляция между двумя процессами.

Нобуаки Кобаяши пояснил, что массивы биткоинов и биткоин-кэша продавались отдельными партиями, в разное время. Это осуществлялось с целью получить максимальную прибыль с реализации виртуальных монет. Информацию о будущих распродажах BTC и BCH он давать отказался. Но рынок сделал выводы: его еще ждут спады, ведь бывшие инвесторы Mt. Gox жаждут получить компенсации.

Заявления Кобаяши вызвали противоречивые отклики в социальных сетях. Люди называют его наивным, если он думает, что массивный сброс биткоинов во внебиржевой среде не влияет на цену валюты. Однако есть и такие пользователи, которые предполагают, что внешний управляющий Mt. Gox и сам стал жертвой манипуляторов.

Когда крупные держатели биткоинов увидели, что кто-то массово выводит монеты на рынок, они добавили масла в огонь. И выставили на продажу дополнительные объемы, чтобы обвалить цену, а потом скупить еще больше биткоинов на спаде.

И хотя в отчете за 7 марта говорится о распродажах в декабре, нынешний спад некоторые аналитики связывают с тем фактом, что антикризисные управленцы Mt. Gox еще долго будут сбрасывать свои криптоактивы. Если крупные игроки тоже в деле, то огромные колебания цен мы будем наблюдать довольно долго.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: