Продолжит ли биткоин падение и что ждет его в будущем?

В прошлом году биткоин и остальной крипторынок отправился в безумное ралли – старейшая монета прибавила 2 000% и остановилась на $20 000. Цифровая «золотая лихорадка» охватила мир: потоки инвесторов, бесконечные предложения, приветствие новой технологии и, конечно же, ожидание дальнейшего роста.

Но в январе биткоинистов ждало разочарование: монета пошла вниз. Весь 2018-й криптовалюта переживала удар за ударом: неуклонное снижение, шквал критики, отложенные ETF, уход майнеров.

Что видит мир к середине декабря нынешнего года? Медведи продолжают господствовать на рынке, и биткоин оценивается всего в $3 400.

Курс биткоина за месяц

У инвесторов остался один вопрос: где дно? Аналитики с уверенностью отвечают: $3 400 – не предел, и дальше будет хуже.

Их аргумент: прошлые падения монеты. За 10 лет существования биткоин пережил 5 таких коррекций, теряя в среднем 85%. Эти 85% еще не достигнуты – криптовалюта должна упасть ниже $3 000.

BTC слабеет, и все согласны с прогнозом. Но что дальше? Как поведет себя биткоин, когда опустится ниже $3 000? Нынешний этап определит дальнейшую судьбу рынка.

Коррекции биткоина с 2010

Сейчас решается судьба криптовалют и стоящей за ними технологии блокчейн – их ждет либо триумфальное возвращение, либо уход в никуда.

Юрист Аруп Сен, представляющий британское управление по финрегулированию, считает так. И добавляет:

«Биткоин, цифровые активы и блокчейн впервые привлекли внимание журналистов в 2011 году, и с того момента значительно продвинулись. Количество интернет-монет достигло 1500, и есть другие виды криптоактивов. Рынок и технология развивались, усиливалась их критика. Финансисты указывают на низкую скорость операций и непомерные комиссии, юристы называют многие ICO пирамидами, а регуляторы ужесточают требования».

Действительно, большинство ICO не оправдали себя, а биткоину не сразу удалось справиться с наплывом новых игроков, жаждущих прикоснуться к цифровому золоту.

Биткоин встречает преграды. Некоторые считают, что это позволит выйти вперед сильным альткоинам – эфириуму и биткоин кэшу, стремящимся занять трон.

Но у лидера много козырей в рукаве: $60 миллиардов капитализации, армия инвесторов и целая индустрия, созданная вокруг него одного. Все это значит – биткоин выстоит.

Дэвид Томас, глава брокерской фирмы GlobalBlock:

«Крупные капиталисты, что перешли из рынка традиционных финансов, с оптимизмом говорят, что мы увидим рост криптовалют, несмотря на сжатие. Это инвесторы высшей лиги и они способны побороть нестабильность молодого актива, поскольку он занимает не так много в их портфелях. Они уверены, что биткоин покажет себя».

Институциональные игроки, гиганты мира финансов, могут изменить ход событий с запуском ETF и платформы Bakkt.

В среднем биткоину требовалось 67 недель, чтобы восполнить потери после коррекции. То есть, можно ожидать $20 000 весной 2019 года. Но что дальше?

За каждой коррекцией следовало восстановление, а за восстановлением – штурм новых высот. Дальше – уже привычное движение вверх.

Никто не может уверенно сказать, станет ли децентрализованный биткоин новой мировой валютой или заменой золоту. Но именно он останется первой криптовалютой и символом революции в финансах.

Кристиан Кангро, основатель блокчейн-компании Change из Эстонии:

«Биткоин и блочные цепи вызвали небывалый ажиотаж, но это все поверхностное. В глубинах формируется новая финансовая структура. Токенизация активов уже стала реальностью и она меняет то, как люди вкладывают, как привлекают и тратят средства. Перемены охватили весь мир. Поэтому не важно, сколько стоит биткоин. Важно то, как блокчейн меняет нашу экономику и наше общество. Процесс запущен, и его не остановить. Даже если биткоин останется не у дел, лежащая в его основе технология блокчейн смогла занять прочные позиции, и она продолжит развиваться».

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: