Надо ли платить налоги за операции в криптовалюте

Если вы купили биткоин или альткоин по одной цене, а продали по другой (дороже) вы стали должником налоговой службы. Ваша задача состоит в том, чтобы задекларировать полученную прибыль и поделиться ею с государством.

Оплата налогов

Виртуальные валюты все еще находятся на раннем этапе существования. Многие юридические аспекты относительно них не являются определенными. Ярким примером тому является уплата налогов. Если вы купили биткоин или другую криптовалюту дешевле, а продали дороже, надо ли платить налоги и считать это прибылью? Если ответить коротко: «да». Размер налоговых отчислений будет зависеть от ряда факторов. Надо смотреть законы страны, чтобы понять, к каким видам доходов будет ближе всего полученная с продажи криптовалют прибыль.

Налоги при торговле на биржах

Не все страны выработали четкое отношение к тому, как брать налоги с торговли криптовалютами. Пример Америки является интересным и показательным.

В США с 2014 года криптовалюты относят к нематериальным активам. С того момента все цифровые деньги, включая биткоин, облагаются налогами. Причем к ним применяются правила и принципы, работающие в других отраслях. Ближе всего к этому определению будет стоять рынок торговли акциями.

Размер налоговых отчислений вычисляется на основе цены покупки и продажи криптовалюты. А далее применяется ставка индивидуального типа, где учитывается время, прошедшее от момента покупки до момента продажи. Если сделки случились в течение одного года, они считаются краткосрочным вложением средств. Если срок превышал 12 месяцев, применяются ставки для долгосрочных инвестиций. Обычно во втором случае в Америке размер отчислений меньше, чем в первом. Местные юристы и бухгалтеры уверяют, что налоговая ставка на прибыль от торговли криптовалютами в США составляет от 10 до 39,6%.

Продажа биткоина на бирже

Важно отметить, что в Америке допускается использовать убытки от торговли цифровыми валютами в качестве компенсации прибыли. Это означает, что если во всей корзине инвестиций есть убыточные позиции, то они сначала вычитаются из общей прибыли, а потом к ней применяются индивидуальные ставки налогообложения.

Налоги при осуществлении платежей

Легко посчитать налогооблагаемую базу, когда был куплен биткоин за 3000 долларов и продан за 4000 долларов через пару недель. А что делать, если криптовалюты используются для оплаты услуг? Предположим, обед в ресторане обошелся в 500 рублей вместо 600 только потому, что был оплачен эфириумом. Технически здесь было получено 100 рублей прибыли.

Людям, которые крайне озабочены четкостью и точностью в подсчете своих налогов, надо вести учет всех сделок в биткоинах и других цифровых валютах. Должно быть учтено количество потраченных монет, их курс относительно национальной валюты. Все выгоды в приобретении товаров и услуг за BTC и альткоины должны учитываться и облагаться налогами.

Оплата биткоин

На рынке программного обеспечения есть специальные приложения для учета движения средств, в том числе, там отражаются мультивалютные сделки. А поскольку не каждая покупка за криптовалюту окажется выгоднее, чем за фиатные деньги, то стоит учесть и это в качестве убытка. Такого рода приложения способны облегчить учет движения средств в криптовалютах и других деньгах. Для личного пользования они могут показаться лишними, а для малого предприятия – то, что нужно.

Можно ли не платить?

Простой выбор не платить налоги с прибыли, получаемой с использования виртуальных монет, не является здравой идеей. Налоговые службы разных стран не сомневаются в том, что большинство сделок с биткоином и другими валютами не декларируются, налоги с них не платятся. А это колоссальные потери для каждого государства. Вот почему налоговые службы разных стран то и дело затевают расследования относительно граждан, особенно если уверены в том, что эти люди проводят крупные сделки в цифровых деньгах.

В общем, если оплаты налогов со сделок с криптовалютами нет, то рано или поздно обороты и объемы ваших платежей могут стать прозрачными для фискалов. И тогда это приведет к крупным неприятностям.

Самый простой и законный способ не платить налоги со сделок с биткоинами – это учитывать доход с них наряду с убытками в других сферах. Во всех остальных ситуациях неуплата налогов – временная поблажка, а не постоянное решение. Рано или поздно она может обернуться против того, кто ею пользуется.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: