На Украине не собираются заниматься регулированием майнинга

Госспецсвязи Украины не подтвердила слухи о регулировании криптовалютного майнинга.

Майнинг на Украине

Ранее с официальной просьбой о разъяснении в службу специальной связи обратился Офис эффективного регулирования (BRDO). BRDO – местная организация, цель которой – рост экономической свободы эффективности управления в стране. В ответ регуляторы заявили, что не планируют введение спецлицензий на добычу виртуальной валюты.

Представитель Офиса Игорь Самоходский отметил, что майнеры пытаются избегать гласности о своей деятельности из-за неопределенного статуса криптовалюты на Украине. Данные BRDO показывают, что майнинговая индустрия на Украине по-прежнему находится в зоне риска из-за непредсказуемой реакции чиновников, случаев конфискации оборудования и угрозы крупных штрафов.

В мае местная комиссия по ценным бумагам объявила, что изучит вопрос признания финансовым инструментом криптововалютных обязательств. Тимур Хромаев, возглавляющий комиссию, предположил, что цифровые активы и связанные с ними операции стоит рассматривать, отталкиваясь от уже существующих правовых принципов. Он сказал, что отдельные положения для нового рынка будут рассматриваться на национальном уровне, добавив, что страна в этом направлении далека от мировых стандартов.

В мае сообщалось, что власти Киева готовят законопроект, который придаст криптоконверсиям легальный статус. В документе чиновники декларируют необходимость развития открытого и свободного рынка криптоактивов. Документ затрагивает вопросы об использовании и хранении виртуальных монет и интеллектуальных контрактов. Также в проекте предусмотрены меры по борьбе со схемами отмывания денег и пособничества терроризму.

В начале этого года на Украине был проведен опрос среди интернет-пользователей, который показал, что 72% знакомы с понятием криптовалюты, а 13% из них владеют различными токенами. Лишь 19% видят необходимость в запрете интернет-валюты, в то время как свыше 40% украинцев считает, что правительство должно узаконить криптовалютный рынок.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: