Как криптовалюты помогают музыкантам найти своего слушателя

Блокчейн в музыке

Мир шоу-бизнеса осваивает преимущества криптовалют. Рэпер Гостфейс Килла (Ghostface Killah) из группы Wu-Tang Clan решил выпустить два новых вида токенов. Ему в этом поможет компания Cream Capital. Оба вида денег будут функционировать на блокчейне биткоина.

Артист DJ Khaled в сентябре 2017 года был занят продвижением ICO. В своем посте в сети «Инстаграм» он назвал цифровые деньги «меняющими правила игры» валютами. Музыкальная индустрия стала проявлять активное внимание по отношению к технологии блокчейна. И вот почему: это дает артистам больше возможностей контролировать развитие своей карьеры.

Почему работа через блокчейн выгодна

Технология блокчейна позволяет проводить транзакции в цифровых монетах в однопиринговой сети. Это независимый канал приема платежей, что привлекает музыкантов, которые устали от давления со стороны продюсеров и боссов звукозаписывающих студий. В частности, некоторые такие компании некорректно отражают отчеты о продажах дисков и треков, занижая показатели, чтобы меньше платить авторам. В блокчейне каждая продажа фиксируется отдельно, подделать отчетность нельзя. Некоторые артисты налаживают продажу своих файлов без вложений средств вовсе. Выгоды это дает колоссальные: нет посредников на обработке прибылей, отсутствуют взносы на организацию собственного бизнеса.

В Америке выпуск своего трека старомодным способом, когда прибыль обрабатывается при помощи бухгалтеров и других работников бюрократической сферы, стоит от 1000 долларов за песню. Это если не считать затраты на продвижение. В абонентских сервисах вроде Spotify начинающие певцы ждут месяцами, пока накопится достаточная для вывода сумма. Те артисты, которые начали продавать свое творчество через блокчейн, уверяют что не видят пути обратно.

Певица Шелита Берк (Shelita Burke), к примеру, бросила работу инженером в компании «Майкрософт», когда поняла, как легко можно зарабатывать на продаже музыки. Ее мини-альбом Special является одним их лидеров предзаказа в iTunes в категории «ритм и блюз». Время, сэкономленное на бумажной работе, она тратит на более вдумчивое создание новых песен в жанре танцевальной музыки. В ее личном канале есть 12 тысяч поклонников, 4 тысячи из них подписаны на специальные предложения. Она решила продавать им каждый новый сборник по особой цене в $1, но выраженной в биткоинах.

Блокчейн технология

Многие фанаты Шелиты не знали, что такое криптовалюты, ей пришлось разместить специальное обучающее видео по этой теме. Она надеется подбодрить других артистов на подобные проекты.

Такое вдохновение не всем требуется. Некоторые деятели шоу-бизнеса уже и сами вовлечены в работу с блокчейном. Звезда видеоблогов Тарин Сазерн (Taryn Southern) из Канзаса запускает новый проект на основе блокчейна эфириума. Ей помогает в этом компания ConsenSys. Девушка выпустит альбом в декабре 2017 года. Тарин является энтузиастом рынка криптовалют, поклонницей биткоина, она решила совместить творческий процесс с инновационными методами продаж и маркетинга.

– Я инвестировала немного денег в биткоин и эфир в этому году, – говорит Сазерн. – У меня, как у артистки, есть множество болевых точек в сфере продажи своих работ. Мне кажется, что блокчейн делает большой шаг вперед и создает новые модели дистрибуции.

Какие платформы используют музыканты

Артисты больше не могут измерять свой успех в количестве проданных копий альбома. По оценкам Ассоциации звукозаписывающей промышленности Америки, доходы от сервисов трансляции песен составили почти 62 процента от общего объема рынка. Данные представлены по состоянию на первую половину 2017 года. Онлайн-платформы и социальные сети доминируют в области продаж в сфере музыки.

Аналитики из компании Fast Company уверяют что из 800 миллионов пользователей «Инстаграма» 43,7% подписаны, по меньшей мере, на 10 работающих музыкантов. «Инстаграм» стал одной из важнейших платформ для музыкальной индустрии, если говорить о маркетинге. Если певцы хотят, чтобы их карьера развивалась стабильно, была устойчивой, они обязаны экспериментировать с методами вовлечения фанатов в онлайн-взаимодействие с ними.

Появляются инновационные сервисы для творцов. На краудфандинговой платформе Patreon, к примеру, собираются недооцененные деятели искусства, женщины, чьи заработки в этой сфере меньше, чем у их коллег-мужчин. Новые модели сбора средств на проекты, включая цифровые монеты, вдохновляют людей на творчество.

Распродажа файлов через блокчейн позволит музыкантам и другим представителям шоу-бизнеса получать авторские сборы от фанатов напрямую. Талантливые группы, которые раньше не могли попасть в эфир ТВ, чтобы не конкурировать с представителями массовой культуры, отныне могут собирать группы фанатов в сеть, где поклонники будут платить им за их творчество напрямую. Первые сети такого рода дают людям возможность не просто заплатить за музыкальный файл или видео, но и обернуть сетевую активность в токены, на которые можно купить трек.

– Мне кажется, что мы живем в дни новой эры музыкальной индустрии, – рассуждает певица Шелита Берк. – Теперь у творцов появились ресурсы, которые они могут использовать самостоятельно. Процесс творчества будет в их руках, а главными судьями станут сообщества фанатов.

Артисты, выпускающие песни в сетях для оплаты криптовалютами, не забывают и о более традиционных площадках вроде iTunes или Spotify. Но такие сервисы, как и звукозаписывающие студии больше не смогут монополизировать отрасль, централизованно решать, кто из артистов достоин продвижения и раскрутки, а кто – нет.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: