Можно ли считать биткоин валютой — мнение Говарда Маркса

Криптовалюты так плотно вошли в нашу жизнь, что даже скептики начинают считать их деньгами. Например, миллиардер Говард Маркс, который раньше называл биткоин «прихотью», «причудой» технарей, присоединился к группе экспертов, считающих эти цифровые монеты валютой.

Биткоин - цифровая валюта

Почему изменилось мнение

Маркс – известный прогнозист, его мнение ценится среди финансистов. Он предсказывал «пузырь доткомов» в 1999 году. А активы, которыми он управляет, составляют около 99 миллиардов долларов США.

Отношение Говарда к биткоину было скептическим. Но теперь он поменял его и не стыдится этого. Он приравнивает эту цифровую валюту к доллару США.

– Нет никаких причин полагать, что биткоин или его аналоги не могут выступать в качестве валют, – заявил Маркс. – Особенно в ситуации, когда многие люди соглашаются считать их деньгами. Я должен подчеркнуть: пока ни одна негосударственная валюта не получила широкого распространения в долгой-долгой перспективе. Но и нет оснований полагать, что это не произойдет в будущем.

Первоначальное мнение эксперта о биткоине основывалось на том, что он ничем не подкреплен, его стоимость не привязана к золоту или чему-то еще.

Стоит ли покупать цифровые монеты

Говард Маркс не любит полностью и до глубины раскрывать свои мнения относительно различных тем. Но он все еще обеспокоен тем, в каком состоянии находится рынок криптовалют. Его пугает тот факт, что любые слухи, спекуляции распространяются на нем со скоростью снежной лавины. И нет никаких сдерживающих факторов. На фоне быстрого роста стоимости цифровых валют инвесторы глухи к мнениям экспертов.

– Я благодарен людям, которые меня просветили, – поясняет Говард. – Теперь я не такой динозавр в рассмотрении вопроса о биткоине… Полагаю, я в достаточной мере понимаю, что такое цифровые валюты, как работает биткоин, принимаю многие доводы в пользу этого рынка. Но я лично пока не вкладываю деньги в этот рынок, потому что все еще считаю его спекулятивным пузырем. Я готов к тому, что когда-нибудь пойму, что заблуждаюсь в этом вопросе.

Маркс говорит, что сам лично не стремится покупать биткоины, потому что чрезмерное количество слухов – главный признак пузыря. Хоть этот вид денег и вырос в цене, нет пока никаких оснований думать, что он не упадет так же сильно, причем в недолгой перспективе.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: