Мгновенные транзакции с нулевым подтверждением в сети BCH

В последнее время члены криптосообщества живо обсуждают вопросы осуществления транзакций с нулевым подтверждением. Дискуссия о возможности проведения таких операций разгорелась задолго до появления на крипторынке Биткоин кэш. При этом вопрос обеспечения безопасности совершения перевода без его валидации майнером являлся ключевым в дебатах участников крипторынка.

Bitcoin Cash

Транзакции с нулевым подтверждением проходят через все ноды блокчейна, но не фиксируются в базе данных сети. Подтверждение транзакции осуществляется только в том случае, если майнер упакует эту транзакцию в блок. Упакованный блок содержит информацию о конкретной транзакции.

Проблема проведения мгновенных транзакций является предметом дискуссий. Ряд участников дебатов предполагают, что для мерчантов мгновенные транзакции создают риски двойных трат. Проблема двойных трат заключается в том, что перевод биткоинов осуществится дважды, прежде чем майнер подтвердит только первую транзакцию.

Традиционно в блокчейне Bitcoin Core (BTC) среднее время формирования блока составляет 10 минут. Время подтверждения транзакции в блокчейне может удлиняться до нескольких дней, если блоки будут полными. В сети же Биткоин кэш время ожидания составляет 10 минут, и блоки никогда не являются полными. Именно по этой причине приверженцы Биткоин кэш уверены в том, что сеть BCH является идеальной для начала широкого использования транзакций с нулевым подтверждением.

Одной из трех фундаментальных причин высокой потенциальной возможности использования сети Биткоин кэш для проведения транзакций без валидации является отсутствие в сети опции «замены по комиссии» (RFB). Эта опция представляет собой довольно спорную часть кода, который позволяет заменить неподтвержденную транзакцию новой аналогичной транзакцией, но с повышенной комиссией для майнеров.

Во-вторых, для сети Биткоин кэш характерно наличие достаточного объема свободного пространства даже для проведения транзакций с низкими комиссиями. В- третьих, учитывая проведенный в ноябре прошлого года хардфорк Биткоин кэш, время подтверждения всегда согласовано.

Около четырех лет назад, задолго до рождения Биткоин кэш, Гэвин Андресен и Том Хардинг написали код, который создавал систему передачи данных в сети BTC, предотвращающую возможность двойных трат. Этот патч существенно повышал безопасность проведения транзакций с нулевым подтверждением.

Разработанный код был внесен в программу блокчейна Bitcoin Core. Позже разработчики Bitcoin Core удалили этот патч. После удаления разработчики заявили, что осуществление транзакций с нулевым подтверждением являются небезопасными. Однако, вопреки мнению разработчиков Bitcoin Core, сообщество Биткоин кэш уверены, что эти транзакции является надежными и безопасными.

Более того, некоторые представители бизнеса и провайдеры инфраструктуры стали тестировать процесс приема транзакций с нулевым подтверждением. Так, китайская криптобиржа Bitasia стала принимать депозиты в BCH, открытые на основе проведения транзакций с нулевым подтверждением.

Tom HardingСледует также отметить выступление Тома Хардинга на недавней конференции «Видение Сатоши» в Токио. Его доклад был посвящен концептуальным вопросам проведения транзакций с нулевым подтверждением. Он обсудил с участниками конференции методы и способы предотвращения в сети двойных трат и возможности проведения мгновенных транзакций до их валидации майнерами.

Том Хардинг сказал, что в сети BCH транзакции с нулевым подтверждением совершаются, но он не знает, какое количество пользователей попытались провести двойные платы. Он сделал акцент на том, что сообщество BCH должно быть бдительным.

Том Хардинг поделился своим опытом экспериментирования с таким типом транзакций и высказал свою точку зрения о максимально безопасной сумме транзакции с нулевым подтверждением. В конце дискуссии он подчеркнул:

– Этот вопрос находится в компетенции самих мерчантов. Но в целом, сумма транзакции должна быть существенно ниже, чем стоимость проведения атаки на сеть.

В настоящее время вопрос проведения мгновенных транзакций в сети Биткоин кэш широко обсуждается в сообществе сторонников этой криптовалюты. Некоторые представители бизнеса проводят тестирование практического применения этой идеи. Но концепция еще не получила всеобщего одобрения.

Некоторые члены комьюнити Биткоин кэш верят, что при следующем обновлении BCH проблема осуществления транзакций с нулевым подтверждением может быть решена и, возможно, будут приняты определенные меры предупреждения двойных трат.

Жаркие дискуссии в сообществе BCH и между разработчиками относительно «нулевого подтверждения» или «мгновенных транзакций» продолжаются. Многие сторонники Биткоин кэш верят, что если концепция будет одобрена, проведение транзакций и платежей чрезвычайно ускорится, что значительно повысить конкурентоспособность сети BCH.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: