Главный помощник Сатоши возвращается в игру с новым видением криптовалюты

Первый кодер, который присоединился к создателю биткоинов Сатоши Накамото, Марти «Сириус» Малми, стал членом команды разработчиков, запускающих новую криптовалюту под названием AXE. Проект, который объединяет систему репутации онлайн-сообществ Identifi с децентрализованной сетью баз данных GUN, возложил на себя долгожданную миссию децентрализации Сети.

Марти Малми

История Малми способна заинтересовать многих энтузиастов криптопространства. Будучи начинающим программистом, в 2009 году Малми сыграл решающую роль в становлении биткоина, став первым активным разработчиком, поддержавшим Сатоши и установившим с ним дружеские отношения. Он заслужил доверие таинственного японца, получив доступ администратора к сайту Bitcoin.org, и большинство изменений во втором релизе кода монеты приписаны ему.

Но через пару лет Малми последовал примеру Сатоши и покинул проект. Он видел рост сообщества, и то, что монета уже собрала вокруг себя огромное количество разработчиков. В 2014 году он запустил децентрализованную Identifi, которая сначала не включала криптовалюту.

Но по мере разработки он понял, что нужно что-то еще, что не было проверено ранее, и что криптографический токен может стимулировать использование его платформы. Большинство крупных корпораций, таких как Google, Facebook или eBay являются, по большей части, централизованными индексами – доступными для поиска списками вещей. Матти понял – чтобы нарушить правила, нужна децентрализованная индексация. И именно здесь появляется GUN, работающий с 2014 года.

Два проекта как один

Чтобы связать все это вместе, было принято решение о запуске новой компании под названием ERA. Марк Надаль, глава GUN и ERA, говорит, что вместе с Матти они обсуждали, как правительства могут по-прежнему вносить в черные списки IP-адреса майнеров. Телеком-гиганты могут перенаправлять их трафик без сетевого нейтралитета. Это огромная уязвимость, которая может повлиять на всех, поэтому было принято решение запустить AXE.

GUN в раунд сборов получил $1,5 миллиона, большая часть которых поступила от Draper Associates, и уже построил децентрализованные Reddit и YouTube. Хотя эти сервисы немного медленнее, чем их централизованные «коллеги», оба выглядят весьма конкурентоспособно. И согласно Малми, Identifi может помочь децентрализовать систему дальше, предлагая высокий уровень устойчивости к цензуре.

Пользователи в цифровой форме способны подписывать все свои сообщения и использовать Identifi для получения профиля идентификации (имя, аватар, отзывы и т. д.), что соответствует открытому ключу. Можно использовать собственную сеть доверия Identifi для фильтрации спама, троллинга и иного нежелательного контента, не прибегая к централизованной цензуре, что полезно для децентрализованных соцсетей.

Но для того, чтобы быть по-настоящему децентрализованным, ERA нуждается в людях со всего мира, работающих в системах баз данных, где и появляется новый токен криптографии. Подобно прежним проектам, таким как Filecoin и Storj, AXE должен стимулировать пользователей в сети хранить данные. Но он требует немного другого подхода, платя серверам для перемещения зашифрованных данных, вместо того, чтобы оплачивать хранение данных. Поскольку данные зашифрованы, они не будут считываться серверами, перемещающими их.

Практическая децентрализация

Хотя Малми собирается возглавить новый криптовалютный проект, он по-прежнему скептически относится к блокчейну. Технология блокчейна переоценена и внедряется в приложения, где от нее нет пользы. Если вам не нужна распределенная книга без доверенных сторон, вам не нужны блочные цепи, объясняет он.

Тем не менее, он считает, что ERA собирается внедрить криптовалюту в децентрализованную сеть надлежащим образом. Крипта должна быть предоставлена для стимулирования децентрализации инфраструктуры.

Действительно, Малми и Надаль делают ставку на то, что их технология более масштабируема, чем другие. Отсутствующий пазл в децентрализованной сети – децентрализованная база данных, которая могла бы обрабатывать трафик CryptoKitties, считает Надаль, указывая на блочных виртуальных котят, которые ранее в этом году забили трафиком сеть Ethereum, вызвав проблемы с использованием других децентрализованных приложений.

Хотя, по общему признанию, приложения, созданные с использованием GUN, сегодня не играют в жизни сети столь важную роль, у команды есть большие надежды на то, что проект выйдет за рамки. Как и многие другие в отрасли, здесь считают, что децентрализация – это путь будущего.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: