Из-за майнеров в Исландии может случиться дефицит электроэнергии

Рынок майнинга в Исландии переживает небывалый бум. Проблема заключается в том, что в стране не так много электрической энергии, чтобы поддержать рост отрасли. Кроме того, некоторые члены правительства против того, чтобы давать убежище майнерам на территории своего государства.

Майнинг в Исландии

Нет лишних мощностей

Майнинг биткоина – процесс подтверждения сделок в блокчейне – энергетически емкий процесс. Для проведения сложных вычислений майнерам требуется высококлассное оборудование, дешевая электроэнергия. В Исландии электричество стоит дешево, но на всех его не хватит.

Исландия – одно из лучших мест на планете для добычи биткоинов. Этому способствует холодный климат, который позволяет экономить ресурсы на системах охлаждения. Цены на энергоносители относительно низкие, интернет поддерживается мощной оптоволоконной инфраструктурой. Все это делает страну землей обетованной для майнеров.

Тем не менее, есть и проблемы. Майнинг биткоина в государстве забирает значительное количество электричества. Представитель компании HS Orka, которая имеет в управлении электростанции, Иоганн Снорри Сигурбергссон рассказал прессе, что для новых дата-центров нет энергии. По оценкам экспертов, добыча биткоина в Исландии потребляет больше электричества, чем все домохозяйства, вместе взятые.

Внезапный рост спроса на электроэнергию затронул все компании этого сектора.

– Еще четыре месяца тому назад я мог как-то предсказывать подобный тренд, – рассуждает Сигурбергссон. – Но потом биткоин взлетел в цене до небес, и нас завалило заявками по электронной почте. Только недавно я пришел со встречи с представителями майнерской компании, им нужно 18 мегаватт.

Забота о налогах

Что касается политиков, то их волнует не столько проблемы энергетиков, которым неоткуда взять киловатты, сколько проблемы налогообложения. По их мнению, многие майнеры, которые активно потребляют электричество, не платят налоги.

На форумах страны эти вопросы обсуждаются часто, там представители местного бизнеса по генерированию криптовалют уверяют, что многие из них исправно платят налоги.

Что касается дальнейшего роста отрасли, то все зависит от того, смогут ли исландские энергетики обеспечить их электричеством. Пока этот вопрос является неопределенным.

Ссылка на основную публикацию
Последние новости: