Компании IBM и Maersk внедряют блокчейн в проект по доставке товаров
Совместный проект двух гигантов – IBM и Maersk – обещает совершить революцию в мировом судоходстве. Основой ее станет блокчейн.
Корпорация IBM в сотрудничестве с фирмой Maersk запускает собственное решение на базе блокчейна, которое будет управлять сложными товарными потоками в мировой торговле. Задача проекта состоит в том, чтобы упростить комплексные процессы по доставке товаров по всему миру через множество торговых зон.
Система на основе технологии блокчейна, которую разрабатывает IBM, имеет две ключевые цели:
- Предоставление информации в режиме реального времени. Можно будет отследить перемещение любого груза, используя всемирную логистическую сеть.
- Создание полностью прозрачной системы транспортировки грузов, в которой клиент сможет увидеть все точки прохождения товара.
Система будет работать на базе смарт-контрактов, которая заменит сложный и трудоемкий процесс оформления документов. Инициатива была впервые озвучена еще в 2016 году.
– Ежегодно перевозится товаров на $4 триллиона, – говорится в пресс-релизе фирмы Maersk. – Более 80% потребительских товаров доставляются через океан грузовыми отраслевыми судами.
Максимальная стоимость оформления всей сопроводительной документации, необходимой для этого процесса, оценивается в одну пятую от фактических расходов на транспортировку. По данным Всемирного экономического форума, за счет снижения барьеров в международной цепочке поставок мировая торговля может увеличиться почти на 15 процентов, стимулируя экономику и создавая рабочие места.
Как воспринимает новость индустрия
Транспортная отрасль положительно относится к инициативе компании Maersk, многие игроки ждут вводимого ими решения.
– Пилотные проекты подтвердили наши ожидания относительно того, что в нашей индустрии существует значительный спрос на повышение эффективности грузоперевозок, на методы, связанные с рационализацией и стандартизацией информационных потоков, – сообщает бывший президент отделения Maersk в Северной Америке, генеральный директор компании Майкл Уайт.
– Сейчас наша работа продвинулась до такой стадии, что мы готовы запускать бета-тестирование системы с участием всех игроков экосистемы вдоль определенной торговой полосы. Именно по этой причине мы решили создать совместное предприятие с фирмой IBM, чтобы вывести это решение на рынок.
Отклики со стороны разработчиков тоже были положительными.
– Цепь поставок – очень и очень горячая тема, – поясняет директор по исследованиям в области блокчейн-стратегий компании IDC Билл Фернли. – Благодаря этому проекту она становится еще более оживленной.
Фернли считает, что объединение двух гигантов будет огромным конкурентным преимуществом перед стартапами в области блокчейна. Многие мелкие предприятия пытаются работать с этим рынком, но у них нет такой обширной базы деловых партнеров, как у этих корпораций.
Блокчейн – не только биткоин
IBM и Maersk станут первыми компаниями, которые выведут сложное решение нефинансового толка на базе блокчейна на рынок. До сих пор технологии распределенного реестра ассоциируются у людей с биткоином. Эта известная криптовалюта популяризирует блокчейн. Но по сути, данная инновация обещает существенные преобразования в других, не финансовых сферах.
Совместное предприятие Maersk и IBM может получить одобрение регулирующих органов уже в начале весны. И с третьего квартала программное обеспечение будет продаваться по всему миру. Работа правительственных структур понадобится для того, чтобы подтолкнуть решение в жизнь. Ведь компаниям предстоит часть бюрократической документации перевести из бумажной в цифровую форму. А такого рода решения требуют лоббирования их внедрения во властных структурах.
Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.